Change or Extension of Status | Root Law Group
Позвоите нам (323) 456-7600

Change or Extension of Status

Если вы проживаете в США по неиммиграционному статусу, вы имеете возможность изменить статус на другой неиммиграционный или на иммиграционную категорию согласно закону INA ст. 248, 8 U.S.C. ст. 1258. Например, посетителю с визой B1 в целях бизнеса может потребоваться остаться в США дольше, чтобы помочь работодателю учредить новый филиал предприятия. В этом случае, если иностранному гражданину должны произвести оплату за пределами США, ему можно изменить статус на категорию с разрешением на работу, например, на такую как категория L1A или L1B.

Если необходима смена статуса, имейте в виду, что такой вид заявления во время ходатайства на визу или во время въезда в пункте пропуска через государственную границу может вызвать вопросы сотрудников иммиграционной службы о планах неиммигранта. Эти «планы» особенно важны для посетителей B1 и B2, потому что большинство поездок по визам B1 и/или B2 относительно коротки по времени. Заявка на изменение статуса через короткий промежуток времени может вызвать подозрения, что посетитель во время допуска в США уже планировал участвовать в определенной деятельности, для которой в данный момент ему требуется смена статуса. Такое намерение будет расценено как нарушение условий, по которым посетителю изначально выдали визу и допустили ко въезду в США, и может привести к отказу по заявлению на смену статуса.

Хотя большинству неиммигрантов позволено изменять статус в США, определенным неиммиграционным категориям не разрешается. Например, неиммигранты категорий C (транзит), D (члены команды), S (информант) и K1 (жених/невеста) не могут изменять статус на другую неиммиграционную категорию на территории США. Обладателям статуса J (студент по обмену) может понадобиться выполнить требование на двухлетнее пребывание за границей. Соответственно, большинство обладателей статуса J имеют право изменять свой статус, только если им не нужно соблюдать требование на пребывание в своей родной стране в течение 2-х лет или если они получили «освобождение» от необходимости соблюдать данное требование. Ограниченное исключение к данному правилу применяется к выпускникам-иностранцам со статусом J, закончившим медицинские высшие учебные заведения.

Выезд из США во время рассмотрения заявления на изменение статуса ведет к отказу. Выезд может также привести к проблеме с отменой текущей визы иностранного гражданина, если он находится вне статуса во время выезда.

Лица, находящиеся вне статуса во время подачи заявления на смену статуса, должны ходатайствовать о неиммиграционной визе за границей. Более того, если иностранный гражданин пробыл в стране больше времени, чем ему было позволено, ему потребуется подать заявление на визу в консульстве, расположенном в стране его гражданства. В соответствии с положениями закона об иммиграции и гражданстве от 1996 г. о нарушении срока пребывания в стране, консульство в третьей стране не будет рассматривать заявление на визу, если только иностранный гражданин не укажет «исключительные обстоятельства».

Обратите внимание, что к лицам с незаконным статусом в течение большого периода времени (181 дней и более) могут быть применены новые причины недопуска в страну после отъезда из США. Такие люди не имеют права получать неиммиграционные или иммиграционные визы от трех до десяти лет в зависимости от длительности незаконного пребывания. Вследствие серьезных последствий этого нового закона, лучше проконсультироваться с иммиграционным адвокатом до отъезда из США.