Victims of Crime (U) | Root Law Group
Позвоите нам (323) 456-7600

Victims of Crime (U)

ВСЕ О ВИЗЕ U: 

Специальная виза для жертв преступлений

Что такое виза U?

Виза U (также называемая “неиммиграционный статус U”) предназначена для жертв преступлений, перенесших значительное моральное или физическое насилие, и желающих содействовать правоохранительным органам и официальным властям в расследовании или судебном преследовании таких преступлений.

Какие преимущества даются с визой U?

Виза U позволяет временно проживать и легально работать в Соединенных Штатах. С одобренной петицией на визу U идет документ, дающий разрешение на трудоустройство в США на законных основаниях, который может быть использован для получения номера социального страхования, позволяющего работать в США.

Почему существует виза U?

Конгресс США создал неиммиграционную визу U в октябре 2000 года при принятии Закона о защите жертв торговли (Victims of Trafficking) и Акте защиты от насилия (Violence Protection Act). Законопроект предназначался для помощи правоохранительным органам в расследовании и преследовании случаев домашнего насилия, сексуальных преступлений, похищения иностранных граждан и других преступлений (см. список ниже) для обеспечения защиты жертв таких преступлений.

Кто выдает визы U?

Служба гражданства и иммиграции США (USCIS) выдает визы U. Государственный департамент США (DOS) является государственным органом, ответственным за выдачу U виз за границей.

Что дает право претендовать на визу U?

Вы имеете право получить визу с неиммиграционным статусом U, если вы иностранный гражданин и:

• Вы перенесли значительное моральное и физическое насилие в результате преступления, где стали жертвой • Вы обладаете информацией, относящейся к преступной деятельности; • Вы были или на данный момент являетесь или могли бы быть полезны в расследовании или судебном преследовании преступления; • Преступление нарушает законодательство Соединенных Штатов или произошло в Соединенных Штатах.

Какую информацию должна знать жертва, чтобы получить визу U?

Служба USCIS будет считать, что жертва обладает информацией о преступлении, если она обладает подробностями т.е. особыми фактами, которые помогут в его расследовании или судебном преследовании.

Что означает быть «полезным» в расследовании или судебном преследовании преступления для получения визы U?

Это означает активную помощь правоохранительным органам в расследовании или судебном преследовании преступления, жертвой которого стали иностранные граждане. Чтобы иметь право получить визу U жертва преступления должна на протяжении длительного времени оказывать необходимое содействие. Вы имеете право получить неиммиграционный статус визы U, если перенесли значительное моральное или физическое насилие, относящееся к любому из нижеописанных преступлений (или других похожих преступлений):

• Похищение силой • Насильственный сексуальный контакт • Шантаж • Домашнее насилие • Вымогательство • Неправомерное лишение свободы • Увечье половых органов лиц женского пола • Нападение с намерением совершить особо тяжкое преступление • Взятие в заложники • Принуждение к кровосмешению • Принудительный труд • Похищение людей • Непредумышленное убийство • Предумышленное убийство • Воспрепятствование осуществлению правосудия • Принудительное отбывание трудовой повинности в погашение долга ила обязательства • Лжесвидетельство • Проституция • Изнасилование • Сексуальное нападение • Сексуальная эксплуатация • Работорговля • Пытки • Торговля запрещенным товаром • Оказание давления на свидетелей • Незаконное лишение свободы

Можете ли вы претендовать на визу U, если вам приказали покинуть страну или вас депортировали из Соединенных Штатов?

Да. Если вы были жертвой преступления, вы все равно можете получить визу U, даже если вам приказали покинуть страну или вас депортировали из страны. Как только виза U будет одобрена, необходимо либо ходатайствовать в иммиграционном суде о пересмотре судебного приказа о выезде/депортации из страны, либо, если вам только приказано покинуть страну/вас планируют депортировать, вам необходимо подать прошение на отмену и возможность остаться в стране.


Как получают визу U?

Если вы ходатайствуете о неиммиграционном статусе U, вы можете заполнить форму I-918 (ходатайство на неиммиграционный статус U). В форме I-918 запрашивается информация, чтобы определить, можете ли вы претендовать на визу U и въезд в Соединенные Штаты.

Сколько необходимо оплатить Службе USCIS за визу U?

Виза бесплатна. В отличие от заявлений на другие типы виз, Служба USCIS за форму I-918 не взимает пошлину. Служба USCIS не берет стандартную плату за рассмотрение петиций в данных случаях по гуманным соображениям. Также, если гражданин не может себе позволить подать другие формы, необходимые для визы U, можно сделать запрос на отмену пошлин, взимаемых Службой USCIS, подавая форму I-912 (Запрос на отмену пошлин (Request for Fee Waiver)).

Возможно ли симулировать, что стал жертвой преступлений для получения визы U?

Практически нет. Это очень сложно. Все петиции по форме I-918 для получения неиммиграционного статуса U должны содержать «подтверждение пользы», демонстрируя, что вы были полезны, в настоящий момент являетесь полезны, или могли бы быть полезны в расследовании или судебном преследовании преступления. Данное подтверждение предоставляется федеральными, государственными или локальными правоохранительными органами (или прокурором, судьей, либо другими органами, расследующими или в судебном порядке преследующими совершенные преступления). Другие государственные органы, проводящие расследование уголовных дел (такие как органы опеки и попечительства, Комиссия по соблюдению равноправия при трудоустройстве и Министерство труда США), могут также выдать «подтверждение».

Сколько времени можно находиться в США по визе U?

Первоначально 4 года. Однако пролонгация возможна, в случае если соответствующие правоохранительные органы или другие организации подтвердят, что ваше присутствие в США  необходимо для помощи в осуществлении расследования или судебном преследовании преступления. Также после 3-х лет гражданин имеет право подать заявление на Грин Кард (Green Card) (см. ниже).

Можете ли вы ходатайствовать о визе U, даже если проживаете за пределами Соединенных Штатов? 

Да, можно ходатайствовать о неиммиграционном статусе визы U как за пределами, так и на территории Соединенных Штатов.

Что если въезд в Соединенные Штаты не одобряется?

Заявитель, которому отказали в получении визы U, должен сначала получить отказ на въезд, заполнив форму I-192 (Заявление на расширенное разрешение на въезд в неиммиграционном статусе).

Существует ли лимит на получение визы U?

Да. Каждый финансовый год выдается только 10000 неиммиграционных виз U (с 1 октября по 30 сентября). Лимит не распространяется на членов семьи (супругов, детей или других членов семьи), сопровождающих иностранную жертву преступления.

Что делать, если лимит достигнут до рассмотрения вашего заявления?

Служба гражданства и иммиграции США (USCIS) создает списки ожидания, обеспечивающие способ взаимодействия жертв преступлений с правоохранительными органами для стабилизации иммиграционного статуса. Если вы находитесь в списке ожидания, вы можете ходатайствовать о разрешении на трудоустройство или о поездке до рассмотрения вашей петиции после начала следующего финансового года.

Могут ли члены семьи жертвы преступления также остаться в Соединенных Штатах?

Да. В определенных случаях члены семьи, сопровождающие жертву преступления могут получить «производную» визу U, но не самостоятельно: жертва преступления должна от лица членов семьи заполнить приложение А к форме I-918 (петиция на членов семьи обладателя визы U-1).

Почему визы U жертв преступлений для членов их семьи называются “производными”?

Жертва преступления, которой выдали визу U, называется «обладатель статуса U-1» или «главный U-1», а члены его семьи получают «производный» статус (потому что их статус является производным от главного U-1).

Может ли кто-то, относящийся к жертве преступления, оставаться с ней в Соединенных Штатах?

Нет. Возраст жертвы преступления определяет какие члены семьи могут оставаться по производной визе U: если жертве преступления до 21 года, она может ходатайствовать от лица супруга/супруги, детей, родителей и любых братьев или сестер в возрасте до 18 лет. Если жертве преступления больше 21 года, она может ходатайствовать только от лица  супругов или детей.

Если вы получаете визу U, можно ли потом ходатайствовать о Грин Кард?

Да, при выполнении определенных условий. Жертва преступления должна физически присутствовать в США в течение как минимум 3 лет с момента получения неиммиграционной визы U, и не должна иметь необоснованные отказы от содействия правоохранительным органам после получения визы U. Также, та же самая организация, которая подтверждает преступление, должна определить, что пребывание жертвы преступления в США обоснованно (по гуманным причинам для обеспечения связи семьи) или же представляет государственный или общественный интерес.

Могут ли члены семьи жертвы преступления с визой U ходатайствовать о получении своей собственной Грин Кард?

Да.  Члены семьи жертвы преступления, получившей визу U, имеют право ходатайствовать о получении своей собственной Грин Кард.

Каким образом члены семьи жертвы преступления получают Грин Кард, если у них есть производная виза U?

Члены семьи с производной визой U могут ходатайствовать о Грин Кард, заполнив форму I-485 (Заявление на регистрацию постоянного места жительства или регулирование статуса), если жертва преступления с главной визой U соответствует требованиям на постоянное место жительства, и заявление на регулирование статуса жертвы преступления было одобрено, ожидает решения или готовится в данный момент.

Могут ли члены семьи жертвы преступления получить Грин Кард, даже если им ранее не выдавалась производная виза U?

Да. Даже если членам семьи жертвы преступления никогда ранее не выдавалась виза U, Служба USCIS может выдать Грин Кард, если они или жертва преступления окажутся в «чрезвычайно трудной жизненной ситуации», если им не будет разрешено остаться в (или быть допущенными) Соединенных Штатах.

Когда жертва преступления должна ходатайствовать о Грин Кард для ее семьи?

Жертва преступления с визой U может ходатайствовать о получении Грин Кард для ее семьи одновременно с заполнением жертвой формы I-485 или в любое время после.

Может ли член семьи заполнить форму I-485 одновременно с формой I-929?

Нет. Только жертва преступления (главный U-1) может заполнить форму I-485 одновременно с формой I-929.

Может ли форма I-929 быть одобрена до одобрения формы I-485 жертвы преступления?

Нет. Форма I-485 жертвы преступления должна быть одобрена до формы I-929. Если форма I-485 отклонена, форма I-929 будет также отклонена автоматически.

Нужен ли адвокат для помощи в ходатайстве на визу U или для подачи форм, необходимых для U визы (например, I-485 или I-929).

Хотя жертва преступления может ходатайствовать о визе U без помощи адвоката, многие, если даже не большинство, прибегают к помощи опытных адвокатов для успешного проведения комплексного и сложного процесса на получение визы U.

Имеет ли Root Law Group опыт в оказании помощи жертвам преступлений для подачи на U визу? 

Да, Root Law Group — юридическая фирма, заслужившая доверие клиентов, которая помогла бесчисленным жертвам преступления остаться в Соединенных Штатах на основании статуса U визы. Посетите сайт Root Law Group на www.RootLaw.com или позвоните сейчас на 1-888-766-8529 для записи на БЕСПЛАТНУЮ консультацию в офисе.