Professional Workers (H-1B) | Immigration Attorney Los Angeles. Free Consultation with a Lawyer
Позвоите нам (323) 456-7600

Professional Workers (H-1B)

Виза H-1B – одна из нескольких видов виз, доступных работодателям США, которые желают нанять на работу иностранных граждан на временной основе. Специалисты H-1B считаются Службой гражданства и иммиграции США (USCIS) профессиональными работниками, если они соответствуют законодательному определению «специальность». Как минимум, обладатель визы H-1B должен иметь степень бакалавра (или ее эквивалент*) и действующее письмо-предложение о работе в США  по специальности. Основными критериями к получению визы H-1B являются: a) должность должна совпадать со специальностью, и б) работник должен удовлетворять требованиям этой специальности.

КРИТЕРИИ СПЕЦИАЛЬНОСТИ

«Специальность» считается таковой, если выполнены одно или более из следующих условий:

Степень бакалавра или выше, либо ее эквивалент – минимальное требование для занимаемой должности;

Наличие степени – стандартное требование для профессии, либо профессия настолько сложна или уникальна, что по этой специальности может работать только человек со степенью;

Работодателю требуется наличие степени бакалавра или ее эквивалента для работы на должности; или

Обязанности профессии настолько специализированы и сложны, что знания, требуемые для выполнения этих обязанностей, обычно ассоциируются со степенью бакалавра или выше.

Внимание: степень должна быть получена по специальности. Профессиям со степенями в различных гуманитарных науках может быть отказано в получении статуса H-1B. Должности, обычно занимаемые лицами со степенью в стандартной области, например, такая как бакалавр искусств по общему образованию или философии, могут быть оспорены Службой USCIS. Главное, чтобы знания, полученные во время учебы, соответствовали знаниям и навыкам, необходимым для выполнения определенной работы.

ПОЛУЧЕНИЕ СПЕЦИАЛЬНОСТИ 

Чтобы соответствовать требованиям для работы по специальности претендент должен иметь: 

  • лицензию, если она необходима для работы в штате;
  • степень бакалавра или выше, полученную в США, либо ее эквивалент по специальности или смежной области; или
  • необходимое образование, пройденные курсы, опыт работы по специальности, эквивалентные требуемой степени.

ПЕРИОД ДЕЙСТВИЯ

H-1B – это временная виза, поэтому, рабочая деятельность должна также быть временной. Часто требуется расписание и/или трудовой договор. Как правило, начальный статус H-1B дается на срок до трех лет, и может быть продлен еще на три года.

ЛИЦА, НАХОДЯЩИЕСЯ НА ИЖДИВЕНИИ

Супруги и несовершеннолетние дети лиц с неиммиграционным статусом H-1B могут претендовать на статус H-4 с таким же периодом нахождения в стране, как и по статусу H-1B. Однако, им может быть запрещено работать в США до получения разрешения на трудоустройство от альтернативных источников.

ВРЕМЯ ОБРАБОТКИ ДОКУМЕНТОВ

Стандартная обработка документов занимает от трех до семи месяцев в зависимости от места подачи петиции. Тем не менее, Служба гражданства и иммиграции США USCIS предоставляет услуги класса «Премиум» (за дополнительную плату в размере $1,225), которые обеспечивают обработку в течение 15 рабочих дней. Если претендующий на визу H-1B проживает в другой стране, он/она обязаны подать заявление на визу H-1B  в консульстве США до получения разрешения на въезд в страну. Поэтому время на обработку может варьироваться в зависимости от каждой заявки.

КОЛИЧЕСТВЕННОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ

Текущим годовым лимитом на категорию H-1B является 65,000 виз. Но не все это количество доступно для представителей неиммиграционной категории H-1B. Обратите внимание, что до 6800 виз из 65000 каждый год откладываются для программы H-1B в соответствии с условиями Соглашения о свободной торговле между США и Чили и США и Сингапуром. Неиспользованное количество виз в этом году становится доступным для претендентов на H-1B в следующем финансовом году.

Свяжитесь с Root Law Group для получения консультации по  рабочей визе H-1B

(*) Эквивалентом степени бакалавра может быть опыт работы на должности, относящейся к специальности.  (**) Для некоторых должностей, например, такой как ученый-исследователь, степень выше бакалавра может быть минимальным требованием для въезда.