Adjustment of Status | Root Law Group
Позвоите нам (323) 456-7600

Adjustment of Status

Регулирование статуса («AOS») – это процесс, используемый иностранным гражданином, который физически находится в Соединенных Штатах, для получения законного постоянного места жительства («LPR»). Регулирование статуса – это альтернатива получению иммиграционной визы через консульство США за границей; процессу, известному под названием консульская обработка. В зависимости от загруженности сервисных центров Службы USCIS, регулирование статуса иностранных граждан через консульство может быть предпочтительней, потому что (1) позволяет избежать траты и неудобство поездки обратно в свою страну, (2) заявители на регулирование статуса, включая членов семьи, имеют право на трудоустройство и путешествия во время обработки заявления на регулирование, (3) заявители на регулирование получают выгоды, предоставленные по законодательству, и (4) существует больше вариантов для повторного рассмотрения отрицательного решения Службой USCIS.

Требования по Стандартной Процедуре Регулирования [INA §245]:

Заявитель на регулирование статуса должен:

  1. быть проверен, допущен и условно-досрочно освобожден (только в крайних случаях);
  2. находиться законно в стране, за исключением близких родственников, супругов и детей, и особых иммигрантов по закону INA §101(a)(27)(H);
  3. иметь действительную визу во время ходатайства;
  4. подать заявление на регулировку статуса;
  5. иметь право на регулировку статуса.

Препятствия при Регулировании статуса:
 Нижеуказанное – это препятствия на Регулирование статуса (многие из них можно преодолеть, ходатайствуя о регулировании статуса согласно закону INA §245(i), в случае если лицо имеет право ходатайствовать по данному разделу):

  1. Иностранный гражданин — член команды Данное ограничение относится к членам команды по профессии, цели и функции, даже если они допущены по другой категории визы. 
  2. Транзит без визы («TWOV») Сюда относятся иностранные граждане, осуществляющие однократный и постоянный транзит через Соединенные Штаты в другую страну. 
  3. Безвизовый режим/условный резидент Иностранные граждане, допущенные как посетители по безвизовому режиму США, не могут регулировать статус, если они не являются близкими родственниками граждан США. В соответствии с законом INA §245(f), иностранный гражданин, допущенный к въезду в Соединенные Штаты на постоянное место жительства по условному базису по §216A, не может регулировать статус. 
  4. Незаконное трудоустройство Согласно закону INA §245(i) и 245(k) заявителям на регулирование статуса, занимающимся незаконной работой после 1 января 1977 г., запрещается регулировка статуса в соответствии с законом INA §245(c)(2). Незаконное трудоустройство – это автоматический запрет на регулирование статуса для лиц, работающих нелегально, даже если заявление на регулирование статуса уже было подано. Данный запрет не относится к петициям заявителей, которые отработали без разрешения не более 180 дней после последнего въезда в США. [INA §245(k)]. Близкие родственники и особые иммигранты, описанные в законе INA §§101(a)(27)(H), (I), (J) или (K) также не относятся к этому запрету. 
  5. Невозможность продолжительно сохранить легальный статус Нарушения статуса в прошлые визиты в Соединенные Штаты, а также в течение последнего пребывания, могут привести к запрету регулировки статуса, если заявители не воспользовались возможностью, предоставляемой законом INA §§245(i) или 245(k). Некоторые нарушения можно исправить, если иностранный гражданин является близким родственником. 

Каждое отделение и сервисный центр Службы USCIS имеет свою собственную процедуру по подаче заявлений на регулирование статуса. Обычно после подачи заявления клиент получает уведомление о необходимости снятия отпечатков пальцев. Через некоторое время ему назначают интервью. Во многих случаях некоторым заявителям не требуется интервью для регулирования статуса. К таким лицам относятся заявители, претендующие на работу, дети и родители граждан Соединенных Штатов. Решения по всем типам AOS заявлений обычно принимаются во время интервью.

Как только иностранный гражданин получает уведомление об одобрении, он может получить временное подтверждение постоянного места жительства. Иностранному гражданину недостаточно одного уведомления об одобрении, чтобы быть повторно допущенным ко въезду в Соединенные Штаты после выезда из страны, и чтобы получить разрешение на трудоустройство. Поэтому, можно получить временное подтверждение постоянного места жительства, например, временный штамп I-551, который ставится в действующий паспорт иностранного гражданина. Информация о месте получения штампа I-551 обычно указывается в уведомлении об одобрении заявки. Штамп I-551 служит иностранному гражданину временным доказательством статуса постоянного места жительства, и действует в течение одного года, чего обычно достаточно для получения иностранным гражданином в Службе USCIS Карты иностранца, имеющего право на постоянное жительство в стране (Resident Alien Card). Если выпуск карты задерживается, штамп I-551 может быть обновлен.

Срок обработки заявлений на регулирование статуса варьируется в зависимости от объема заявлений в каждом отделении Службы USCIS.

Обработка в консульстве

Данный способ позволяет иностранным гражданам получить иммиграционные и неиммиграционные визы в консульских представительствах США  за границей. Для того чтобы избежать потенциальных проблем или задержек, связанных с выдачей визы, необходимо ознакомиться с соответствующими разделами закона об иммиграции и гражданстве (INA), руководством по иностранным делам Государственного департамента США, последними новостями Визового центра Государственного департамента США и с внутренней политикой и процедурами консульства. Опытный иммиграционный адвокат может помочь с пониманием всех правил.

Просроченные Дела:

Члены семьи, подающие на изменение статуса, которым исполнилось 21 до вынесения решения относительно их ходатайства, теряют право регулирования их статуса на основании изначальной петиции. Сервисные центры USCIS и районные отделения, как правило могут ускорить процесс регулирования их статуса с участием ребенка, которому скоро исполнится 18, если в обратить их внимание на данный факт при подаче заявления.

Изменение статуса Перед иммиграционным судьей: 

Иностранный гражданин по отношению которого начата процедура высылки (т.е. USCIS выслало уведомление в иммиграционный суд) становится предметом юрисдикции иммиграционного суда. В этой ситуации, иммиграционный судья при получении ходатайства о регулировании статуса иностранного гражданина, имеет право вынести решение относительно данного ходатайства. Иностранный гражданин должен удовлетворить требования соответствующие данному ходатайсту, так же как и иметь уже одобренные USCIS иммиграционные петиции I-130 или I-140.