PERM Labor Certification | Immigration Attorney Los Angeles. Free Consultation with a Lawyer
Позвоите нам (323) 456-7600

PERM Labor Certification

Законное постоянное место жительства – это «иммиграционный» статус (не гражданство США). Этот статус дает право заявителю жить и работать в Соединенных Штатах на постоянной основе. Процесс получения постоянного места жительства по рабочей категории состоит их трех этапов: 

• Одобрение трудовой сертификации
• Утверждение ходатайства об иммиграции иностранного работника
• Консульская обработка на получение иммиграционной визы или «регулирование статуса» на постоянное место жительства в США.

PERM означает процесс Программно-Электронного Менеджмента Оценки (Program Electronic Review Management), вступивший в силу 28 марта 2005 года и заменяющий предыдущую процедуру RIR. Главным отличием процесса Трудовой Сертификации PERM от предыдущей процедуры RIR является заполнение электронной Трудовой Сертификации PERM в электронном виде. На данный момент обработка Трудовой Сертификации длится приблизительно 4-8 месяца с момента подачи в Министерство труда США (DOL).

Трудовая сертификация по процедуре PERM – это очень сложная процедура, и многим юридическим фирмам до сих пор не всегда удается справиться с этой новой областью законодательства. Компания Root Law Group успешно выполнила и продолжает выполнять большое количество сертификаций по процедуре PERM. Более того, мы являемся эксклюзивной иммиграционной фирмой, специализирующейся на бизнес- и рабочей иммиграции.

ПРОЦЕДУРА

Фаза 1 – Трудовая сертификация PERM («LC»)

Трудовая сертификация обычно является первым шагом в получении статуса постоянного места жительства (грин кард), основанного на потенциальной вакансии. Трудовая сертификация – это подтверждение, что существует недостаток американских рабочих, кто желает и в состоянии выполнять определенную работу. Работодатель размещает вакансию в газете и в других средствах массовой информации.

До подачи заявления работодатель должен руководить специальной деятельностью по найму, схожей с наймом по процедуре RIR по предыдущей системе. Данный прием на работу должен включать:

  • Публикацию места работы
  • Объявления в двух воскресных газетах (или одно в воскресной газете и одно в профессиональном журнале, при необходимости)
  • Наряд на работу через Агентство трудовых ресурсов штата
  • Для профессиональных вакансий требуются как минимум три другие формы найма, которые могут включать: коммерческую рекламу в интернете; рекламу на сайте работодателя; внутреннюю программу мотивации; участие в ярмарке вакансий; найм на очной форме обучения или использование бюро трудоустройства кампуса; локальные или этнические газеты; отраслевые или профессиональные журналы; радио или ТВ рекламу; и привлечение кадровых агентств.

Реклама должна быть опубликована в течение шести месяцев до подачи заявления. Все, кроме одного объявления и внутренней записки, должны быть опубликованы как минимум за тридцать дней до подачи заявки.

Рекламные требования по процедуре PERM занимают от трех до четырех месяцев и должны быть завершены до подачи заявки. Это означает, что во многих случаях наши клиенты получают одобренную трудовую сертификацию через шесть месяцев с даты начала процесса.

Заявление Трудовой Сертификации описывает должностные обязанности, заработную плату, минимальный опыт и требования к уровню образования, необходимого для выполнения этих должностных обязанностей. Также должна существовать связь работодатель-работник. Полный процесс Трудовой сертификации может быть проведен за иммигрантов, находящихся как в США, так и за их пределами.

Рабочие требования должны быть типичными для той или иной профессии. Они должны соответствовать нуждам работодателя, но не могут быть минимальными или предназначаться специально для иностранного работника.

В рамках подготовки к Трудовой Сертификации работодатель должен получить определение уровня заработной платы («PWD») от Агентства трудовых ресурсов штата до подачи заявления. Предлагаемая заработная плата должна соответствовать или превышать PWD. Это одно из серьезных отличий от прежней процедуры. Оно означает, что заявление по процедуре PERM не может быть подано (и приоритетная дата не может быть установлена), если существует неразрешенные разногласия по поводу заработной платы.

Также работодатель теперь должен предлагать 100% заработной платы, а не 95% как было ранее. В данный момент существует более гибкая информация по заработной плате, поскольку сейчас официальная статистика по зарплате делится на четыре уровня на каждую должность, а не на две.

Потенциальный работодатель должен качественно протестировать рынок труда, осуществив поиск квалифицированных работников США на предлагаемую должность. Любые отклики на предложение о работе работодателем должны быть тщательно оценены. Работодатель может отклонить соискателей только по законным причинам, относящимся непосредственно к работе.

Заявления PERM подаются напрямую в Министерство труда США по интернету. Государственные органы обеспечивают определение заработной платы, но больше не занимаются обработкой заявок.

С заявлением не требуется подавать какую-либо документацию. Однако работодатель должен сохранять копии объявлений, резюме и других документов, отображающих, что найм сотрудников фактически проходил как заявлено. Министерство труда обрабатывает выбранные заявки. Затем соискатели должны предоставить всю необходимую документацию в течение тридцати дней. Если она не может быть предоставлена, заявка отклоняется.

Процедура PERM не изменяет специальные правила, доступные для профессий Списка А (Schedule А), включающем медсестер и физиотерапевтов (уже дипломированных) и преподавателей высших учебных заведений (подающих заявку по облегченному стандарту).

Все заявки по Трудовой сертификации, поданные до 28 марта 2008 года, продолжают рассматривать по предыдущим правилам двумя национальными резервными центрами под управлением Министерства Труда в Филадельфии и Далласе. Государственные агентства трудовых ресурсов более не работают с Трудовой сертификацией. В Министерстве труда США заявили, что все старые заявки будут рассмотрены к 30 сентября 2007 г.

Фаза 2 (Иммиграционная петиция работника)

Как только Трудовая сертификация одобрена Министерством труда работодателю необходимо подать петицию на иммиграционную визу для сотрудника. Петиция и сопроводительные документы подаются в Калифорнийский Центр Службы гражданства и иммиграции. Данная фаза занимает от трех до пяти месяцев.

На этой стадии работодателю необходимо продемонстрировать, что его компания в состоянии оплачивать заработную плату, при этом, может потребоваться предоставление финансового или налогового отчета Службе CIS.

Услуга обработки заявок класса «Премиум» Службой гражданства и иммиграции США (USCIS) также доступна на этой фазе за дополнительную регистрационную пошлину в размере $1,225. Заявки по услуге «Премиум» обрабатываются Службой гражданства и иммиграции в течение 15 рабочих дней.

Фаза 3 (Консульская обработка за границей или «Регулировка статуса»)

По одобрению петиции работодатель имеет право подать заявку в консульстве США  за границей или в местном отделении Службы гражданства и иммиграции на получение постоянного места жительства, если заявитель до сих пор находится в действующем неиммиграционном статусе и если имеется «текущая» квота в подходящей категории профессий. На последней фазе внимание уделяется общей квалификации работника для иммиграции в США, а также проверяется, имеет ли работник судимость или инфекционное заболевание, и т.д. Квалифицированный иммиграционный адвокат естественно будет помогать работнику (и его семье) со всей процедурой и конечным интервью.

На данный момент существует система квот, которая определяется количеством иммиграционных виз, которые Госдепартамент назначил по различным категориям профессий c «преимуществом». Место работника в системе квот «зарезервировано» до даты принятия Министерством труда первоначального заявления Трудовой сертификации. Это называется «приоритетная дата», которую можно отслеживать каждый месяц в Визовом Бюллетене, опубликованным Госдепартаментом. Квота варьируется в зависимости от наличия степени и/или двух или меньше лет опыта работы, требуемого для выполнения работы.

Регулирование статуса заявок в Калифорнийском Центре Службы гражданства и иммиграции в данный момент загружено на 9-12 месяцев вперед. Однако Служба CIS выделила дополнительные денежные средства и персонал для сокращения загрузки с намерением уложиться в 6 месяцев. Обработка в консульстве США за границей занимает 4 месяца, но может варьироваться в зависимости от консульства.

Как только работник становится иммигрантом у работодателя должно быть четкое намерение нанять его на работу на постоянной основе. Если у работодателя отсутствует данное намерение, заявление работника на статус постоянного места жительства может считаться мошенническим. Опыт показывает, что сотрудник должен работать на работодателя как минимум один год после иммиграции. Это не жесткое правило, и Служба CIS будет рассматривать законные причины, по которым не продолжается работа (например, закрытие компании, банкротство, увольнение или вопиющее поведение работодателя, и т.д.)

Более того, работодателям напоминается, что в соответствии с Законом о реформе и контроле за иммиграцией в США от 1986 г. от них требуется заполнять форму I-9 о статусе разрешения на работу для всех работников (включая  граждан США), нанятых после 6 ноября 1986 г.

СТАТУС ВО ВРЕМЯ ОБРАБОТКИ ИММИГРАЦИОННОЙ ПЕТИЦИИ

В течение всей процедуры работник и вся его семья, проживающие в США, должны сохранять свой действующий неиммиграционный (временный) статус. Заявитель (также как и лица, находящиеся на иждивении) имеет право ходатайствовать о разрешении на работу после подачи заявки на регулирование статуса в США.

ЛИЦА, НАХОДЯЩИЕСЯ НА ИЖДИВЕНИИ

Супруги и неженатые/незамужние дети (до 21 года) должны сохранять независимый статус как описано в предыдущем разделе. Они смогут иммигрировать в качестве иждивенцев, если будут ходатайствовать одновременно с главным заявителем. Однако если на момент иммиграции заявителя его детям больше 21 года, им может понадобится ходатайствовать самостоятельно.