Consular Processing | Root Law Group
Позвоите нам (323) 456-7600

Consular Processing

Данный способ позволяет иностранным гражданам получить иммиграционные и неиммиграционные визы в консульских представительствах США за границей. Для того чтобы избежать потенциальных проблем или задержек, связанных с выдачей визы, необходимо хорошо знать Закон об иммиграции и гражданстве (INA), законодательство Государственного департамента США по иностранным делам, последние новости Визового центра Государственного департамента США и внутреннюю политику и процедуры консульства. Опытный иммиграционный адвокат, знающий все законы и правила, поможет вам на протяжении всего процесса. 

A. Обработка иммиграционной визы

Статус постоянного места жительства («Грин Кард») предоставляется как через выдачу иммиграционной визы консульством США за границей, так и через заявление на регулировку статуса (см. «Регулировка статуса», поданное в Службу USCIS на территории США). Для граждан, находящихся в Соединенных Штатах, и имеющих оба этих варианта, предпочтительным методом является регулирование статуса, поскольку заявитель, которому отказали, может оспорить отказ через административный и/или юридический апелляционный процесс, и ему не потребуется покидать США.

Однако могут быть особые ситуации, когда предпочтительнее пройти иммиграционный процесс за границей, например, когда в Службе USCIS много задержек. Обработка в консульстве особенно хороша в срочных ситуациях, например, в случае лотереи или для несовершеннолетних, когда их возраст подходит к совершеннолетию (т.е. к возрасту 21).

Чтобы иметь право на получение иммиграционной визы заявитель должен относиться к одной из классификаций, перечисленных в законе об иммиграции и гражданстве. Чтобы иметь на это право иностранный гражданин-заявитель должен:

  • Быть заявителем петиции на получение визы по классификации на основании близких  родственников или классификации по трудоустройству. 
  • Быть членом семьи (т.е. супругом/супругой и несовершеннолетними неженатыми/незамужними детьми иностранного гражданина-главного заявителя, в случае его сопровождения).
  • Иметь особый иммиграционный статус согласно закону INA §101(a)(27);или 
  • Ходатайствовать в соответствии с особыми законами, например, такими как закон о защите китайских студентов (Chinese Student Protection Act) от 1992 г., программа для людей азиатского и вьетнамского происхождения (Vietnam Amerasian program), либо в соответствии с определенными условиями закона об иммиграции от 1990 г., например, такими как различные условия лотереи.

Во многих случаях консульский процесс требует приезда в страну гражданства иностранного гражданина или в страну его последнего места жительства. Однако существуют обстоятельства, при которых иностранец не имеет права или не желает возвращаться в страну, и может провести процесс в третьей стране. Такие обстоятельства включают неудобство, страх преследования, отсутствие средств на поездку или отсутствие консульских услуг. Консульское учреждение может в качестве исключения принять заявление на иммиграционную визу у иностранного гражданина, который не является резидентом страны, в которой находится консульство, и физически находится на территории, не предназначенной для этой цели.

Процесс подачи заявления:


Обработка заявлений на иммиграционную визу начинается в Национальном Визовом Центре («NVC»). Визовый Центр продолжает менять процедуры, недавно прекратив действие системы «пакет 3/4». Визовый Центр рассматривает иммиграционные петиции на правильность и полное заполнение. Затем создаются досье и электронная запись. Если заявление на иммиграционную визу может быть обработано сразу, уполномоченному агенту или адвокату отправляется пакет инструкций (раньше назывался «пакет 3»). Сама петиция перенаправляется в подходящее почтовое отделение за границей для обработки и выдачи визы. Если дата приоритета заявителя не позволяет сделать моментальную обработку, петиция сохраняется, а заявителю или адвокату отправляется объяснительная записка, уведомляющая о том, что пакет инструкций будет отправлен к дате приоритета.

Выдача визы:

В отличие от неиммиграционных виз, которые прилагаются к паспортам заявителей, иммиграционная виза – это форма DS-230 вместе с подтверждением консульства и сопроводительными документами. Данные документы передаются в запечатанном конверте для въезда в Соединенные Штаты. Иммиграционная виза действительна для въезда в США в течение шести месяцев. В некоторых случаях виза может быть выдана на меньший срок. Например, виза не может действовать, когда остается 60 дней до истечения срока действия паспорта заявителя, или, в случае если она выдана ребенку, она не может действовать после даты, когда ему исполнится 21 год.

Въезд в Соединенные Штаты:


После одобрения визы заявителю необходимо въехать в Соединенные Штаты пока виза действительна. В пункте пропуска через государственную границу заявителя досматривают. Закон INA §204(e) утверждает, что одобренная петиция не гарантирует допуск в страну, а INA §291 возлагает бремя доказательства права на допуск на заявителя. После допуска в страну в паспорте ставится номер «A» и штамп: «Processed for I-551. Temporary evidence of lawful admission for permanent residence valid until. Employment authorized for Form I-551.» (Оформлен по I-551. Временное подтверждение допуска на постоянное место жительства, действующее до… Разрешается трудоустройство по форме I-551). С даты въезда заявитель считается законным гражданином, даже если регистрационная карточка лица, имеющего вид на жительство, будет выслана по почте позже.

B. Обработка неиммиграционной визы

Большинству иностранных граждан, желающих въехать в Соединенные Штаты на временной основе с целью визита, учебы, работы или с любой другой, необходимо получить неиммиграционную визу в консульстве США. В связи с террористическими атаками 11 сентября 2001 г. Госдепартамент США (DOS) ввел дополнительную процедуру проверки идентификации лиц, требующую 20-дневного ожидания для проверки службой безопасности граждан некоторых стран. Подробности программы засекречены, но, как предполагается, касаются мужчин в возрасте от 16 до 45 лет в основном из стран Ближнего Востока и Индонезии, Пакистана, Малайзии, Сомали, Судана. На практике это относится к стране гражданства, а не к стране, в которой гражданин родился. Лица, к которым относится данная программа, должны планировать как минимум 20-дневное пребывание за границей до получения визы. Данная процедура делает дату въезда более неопределенной и увеличивает возможность автоматической повторной проверки и заявки по почте.

Существует несколько значительных исключений из визовых требований. Они включают лиц, имеющих разрешение на повторный въезд, граждан Канады, желающих въехать в страну по категориям, кроме E-1 и E-2, и граждан определенных стран, которые имеют право на непродолжительные визиты согласно программе по безвизовому режиму. Выдача визы сама по себе не гарантирует допуск на въезд в Соединенные Штаты, так как каждый заявитель должен также самостоятельно продемонстрировать инспектору свою допустимость на пункте пропуска через границу.

Иностранные граждане, которым уже выдали неиммиграционную визу по Н, L и Е категориям, у которых виза действительна, и, у которых виза истекает меньше чем за год до даты подачи заявления, могут ходатайствовать о повторной выдаче визы через Визовый центр Госдепартамента США («DOS»), находящийся в Сент-Луисе. Процесс повторной выдачи визы обычно занимает от шести до восьми недель; однако время обработки варьируется. Этот процесс предлагает очевидные преимущества, включая удобство для заявителя, и позволяет избежать возможного отказа в получении визы в консульстве.

Работник консульства под управлением Госдепартамента США в качестве исключения может принять заявление на иммиграционную визу от иностранного гражданина, который не является резидентом страны, в которой находится консульство, но физически находится на ее территории. Госдепартамент США настоятельно рекомендует, чтобы работники консульства очень редко, если вообще когда-либо, отклоняли дискреционную юрисдикцию по заявлениям на неиммиграционные визы («NIV») от заявителей, находящихся не в своем округе, но в зоне действия юрисдикции, за исключением веских причин. Несмотря на эту рекомендацию, консульство может отклонить заявление NIV не по своему округу по причине загруженности, недостатка ознакомления с документами, либо из-за определенных условий, связанных со страной гражданства заявителя.