Change or Extension of Status | Root Law Group
Llámanos para consulta gratuita (323) 456-7600

Change or Extension of Status

Si usted es residente de los EE.UU. bajo un estado no-inmigrante, puede cambiar su estado a otra categoría no-inmigrante e inmigrante de conformidad de la INA Sec. 248, Título 8 del U.S.C. Sec. 1258. Por ejemplo, un visitante de negocios B1 puede tener necesidad de permanecer en EE.UU. durante más tiempo para ayudar a su empleador foráneo a establecer una oficina en EE.UU. En este caso, si el extranjero recibirá su salario de la oficina de EE.UU., serpa necesario que cambie su estatus a una categoría autorizada para el empleo, como la categoría L1A o L1B.

Si se busca un cambio de estado migratorio, tenga en cuenta que una solicitud puede plantear interrogantes sobre la intención del no-inmigrante al momento de su solicitud de una visa o al momento en que buscó su admisión en un puerto de ingreso de EE.UU. Esta “cuestión de intención” es especialmente importante para visitantes B1 y B2, ya que la mayoría de los viajes B1 y/o B2 son de una duración relativamente corta. Una solicitud rápida para un cambio de estado migratorio podría despertar sospechas de que el visitante tuviera la intención, al momento de su admisión en EE.UU., de participar en una actividad para la que actualmente se solicita un cambio de estado migratorio. Dicha intención sería una violación de los términos bajo los que el visitante originalmente recibió la visa y fue admitido a los EE.UU. y podría conducir a una negación de la solicitud de cambio de estado migratorio.

Aunque muchos no-inmigrantes están permitidos cambiar su estado desde el interior de los EE.UU., ciertas categorías de no-inmigrantes no son elegibles para cambiar su estado. Por ejemplo, no-inmigrantes en las categorías C (tránsito), D (tripulantes), S (informante) y F1 (fiancée) no están permitidos a cambiar su estatus a otra categoría no inmigrante desde el interior de los EE.UU. Los titulares del estatus J (estudiante de intercambio) pueden estar sujetos a un requisito de residencia extranjera de dos años. Por tanto, la mayoría de los titulares del estado J solamente son elegibles para cambiar su estatus si no están sujetos a un requisito de residencia en su país de origen de dos años u obtener una “exención” de cumplimiento con este requisito. Una excepción limitada a la regla anterior aplica para los graduados médicos extranjeros categoría J.

Marcharse de EE.UU. mientras una solicitud para cambio de estado migratorio está pendiente constituye abandono. Marcharse también puede causar un problema relativo a la cancelación de la visa actual del extranjero si no está en el estatus al momento de la partida.

Las personas fuera d estado al momento de presentar la solicitud de cambio de estado migratorio debe solicitar una visa de no-inmigrante en el extranjero. Además, si el extranjero “excedió su estadía” en su periodo de admisión autorizada, será obligado a presentar su solicitud de visa en el consulado ubicado en el país de su nacionalidad. De acuerdo a las disposiciones de estadía excesiva no autorizada de la Ley de Inmigración y Nacionalidad de 1996, un consulado en un país tercero no procesará la solicitud de visa a menos que el extranjero pueda comprobar “circunstancias extraordinarias”.

Por favor tenga en cuenta que las personas que hayan permanecido bajo un estatus ilegal durante importantes periodos de tiempo (181 días o más) pueden estar sujetos a los nuevos causales de inadmisibilidad a su partida de EE.UU. Estas personas no reúnen los requisitos para la expedición de visas no-inmigrantes o inmigrantes durante tres o diez años, en función a la duración de la presencia ilegal. Debido a las serias consecuencias de esta nueva ley, es mejor consultar con un abogado de inmigración antes de marcharse de EE.UU.