I-601 (Unlawful Presence) Waivers | Immigration Attorney Los Angeles. Free Consultation with a Lawyer
Llámanos para consulta gratuita (323) 456-7600

I-601 (Unlawful Presence) Waivers

I-601A (Perdón Provisional) por Presencia Ilegal

¿Qué es un “perdón” I-601A? 

A los cónyuges, hijos e hijas de ciudadanos estadounidenses que han acumulado más de 180 días de “presencia ilegal” en Estados Unidos, y tienen que salir del país con el propósito de tramitación de su caso de inmigración, se les prohibirá el regreso a sus familias durante el período de  tiempo entre 3 o 10 años. Pero ellos podrían ser elegibles para recibir un “perdón” para que puedan regresar con sus familias, proporcionando evidencia de que, como resultado de su separación de ellos, su familiar ciudadano de los EE.UU. se enfrentaría a “dificultades extremas”. Para  obtener el perdón hay que someter la forma I-601 con evidencias de apoyo.

El proceso de la I-601A actual 

Antes del marzo de 2013, los ciudadanos estadounidenses que presentaban peticiones para sus cónyuges e hijos para proceso de visas de inmigrante, primero tenían que pedir una visa, y en algunas circunstancias, si el cónyuge o hijo que había acumulado más de 180 días de presencia ilegal en Estados Unidos, también tenían que solicitar un “perdón” (mediante la presentación del Formulario I-601, que estaba en vigor antes del marzo de 2013) con el fin de tener su solicitud de visa procesada.

Los solicitantes sólo podían presentar una solicitud de “perdón”  por el medio del Consulado  oficial de los EE.UU. en el extranjero y espera allí hasta la decisión del Oficial. Esto causaba una larga separación de las familias. 

Conforme a la política actual, que entró en vigor en marzo de 2013, el cónyuge o hijo sería capaz de solicitar un perdón al USCIS dentro de los Estados Unidos y recibir una decisión provisional antes de partir los EE.UU. para el proceso consular de su solicitud de visa de inmigrante. Después de que se conceda “perdón” y si el Departamento de Estado confirma que el  individuo es elegible para la visa de inmigrante, el oficial consular emitirá entonces la visa, lo que permite a la persona a emigrar a los EE.UU. 

Ya está en efecto la nueva póliza, del perdón I-601A para los castigos de los 3 y 10 años que se podrá solicitar dentro de los Estados Unidos. El nuevo proceso tiene como objetivo minimizar el tiempo que familias pasan separadas mientras que un familiar está en su país de origen esperando su visa de inmigrante después de que su perdón sea provisionalmente aprobado. Con ese cambio en la Ley de Inmigración  el Congreso pretende dar priorización a la unificación familiar. Este cambio cumple con los objetivos de mejorar tanto la eficiencia y la reducción de la longitud de tiempo que las familias estadounidenses deben estar separadas innecesariamente. 

¿Cómo funciona el proceso? 

El pariente inmediato de un ciudadano de los EE.UU. (cónyuge o hijo) puede solicitar una visa, y como parte de ese proceso tiene que presentar una solicitud de “perdón” I-601A. USCIS podrá conceder el “perdón” provisional antes de que el solicitante salga de los EE.UU. para el proceso consular de su solicitud de visa de inmigrante. La aprobación provisional del perdón no entrará en vigor hasta que el individuo salga de los Estados Unidos.

De estos perdones provisionales se beneficiarían sólo aquellos individuos que son inadmisibles en base únicamente de haber acumulado un período de presencia ilegal y que puedan demostrar dificultades extremas para su familiares ciudadanos de EE.UU. Todas las personas afectadas por este proceso racionalizado aún necesitarán cumplir con todos los requisitos legales para la admisión a los Estados Unidos, incluyendo el requisito de procesar su solicitud de visa en un consulado de EE.UU. en el extranjero. 

Los individuos a quienes se les niega el perdón provisional estarán sujetos a la orientación de USCIS y se le emitirán avisos de comparecencia (NTA). Por ejemplo, los delincuentes condenados, los que son amenazas a seguridad pública, y los sospechosos en fraude recibirán las notificaciones NTA.

¿Quién es elegible para un perdón provisional? 

Los cónyuges e hijos de los ciudadanos de los EE.UU. (1) que pretenden obtener la residencia permanente legal a través de una visa de inmigrante, (2) que son inadmisibles en base a la presencia ilegal en los Estados Unidos durante más de 180 días, y (3) que cumplen con la condición de extrema dificultad para el familiar estadounidense. 

(Algunos extranjeros no acumulan presencia ilegal en ciertas circunstancias. Por ejemplo, los niños menores de 18 años no se acumulan presencia ilegal, ni víctimas de la delincuencia o los extranjeros con las solicitudes de asilo pendientes. 

Personas que no califican para el perdón I-601 tienen que seguir el proceso anterior de peticiones I-601 después de obtener la decisión del Oficial Consular en la embajada de Estados Unidos en el extranjero.

 Perdón I-601A : La necesidad de tener un abogado de inmigración con experiencia 

Mientras teóricamente Usted puede tramitar su solicitud de perdón I-601A por si mismo, ese tipo de tramitaciones son bastante complicadas y presentarlas de manera incorrecta podría significar separación de hasta 10 años para los miembros de familia. Es muy recomendable para las personas que tienen intención de tramitar el perdón I-601A contratar un abogado de inmigración con experiencia para que les ayude a entender y tramitar el complicado proceso del perdón provisional.

Perdón I-601A : ¿Qué puede hacer Root Law Group para usted?

Como una oficina de abogados con años de experiencia en inmigración, incluyendo la presentación de numerosas peticiones de “perdones” I-601A, usted puede contar con Root Law Group que hará lo siguiente para Usted: 

– Le aconsejará en cuanto a su elegibilidad para el “perdón” I-601A basado en dificultades extremas 
– Preparará y presentará su solicitud de “perdón” I-601A 
– Colectará y organizará las evidencias necesarias para apoyar su solicitud de “perdón”.
– Se encargará de la presentación de su solicitud ante USCIS, en la Corte de Inmigración o el Consulado de los EE.UU. en el extranjero 
– Le representará ante el USCIS y en las audiencias de la Corte de Inmigración 

Contacta con Law Group Root para una consulta gratuita en la oficina si necesita información sobre la petición de “perdón”  I-601A.