Deportation & Removal Proceedings | Immigration Attorney Los Angeles. Free Consultation with a Lawyer
Llámanos para consulta gratuita (323) 456-7600

Deportation & Removal Proceedings

Existen muchos motivos por los que una persona puede estar sujeta a procesos de expulsión o deportación. Debido a la complejidad de las leyes de inmigración y los reglamentos de procedimientos judiciales en el Tribunal de Inmigración, es importante obtener representación legal en las primeras fases en este tipo de caso.

Antes del 1 de abril de 1997, un extranjero fue colocado en proceso de deportación o exclusión, dependiendo si el extranjero hizo una entrada a los Estados Unidos. Sin embargo, las leyes de inmigración cambiaron en 1996, y las leyes nuevas abolieron el término “entrada” y la reemplazaron con el término “admisión”. Además, los proceso judiciales ya no se conocen como procesos de “exclusión o deportación”. En vez de eso, los procesos judiciales ahora se conocen en su conjunto como “proceso de expulsión”.

En un proceso de expulsión, el Juez de inmigración decide si el extranjero merece ser expulsado en base a una causa de “inadmisibilidad” o una causa de “deportabilidad”. Esta decisión generalmente se centra en si el extranjero ha sido “admitido” a los Estados Unidos. Por ejemplo, si un extranjero es colocado en proceso de expulsión y no ha sido “admitido”, será acusado con una causa de “inadmisibilidad” conforme al artículo 212 de la ley de Inmigración y Nacionalidad. Sin embargo, si el extranjero ha sido “admitido” y es colocado en proceso de expulsión, será acusado con una causa de “deportabilidad” en el marco del Artículo 237 de la Ley.

En un proceso de expulsión, el Juez de inmigración decide si el extranjero merece ser expulsado en base a una causa de “inadmisibilidad” o una causa de “deportabilidad”. Esta decisión generalmente se centra en si el extranjero ha sido “admitido” a los Estados Unidos. Por ejemplo, si un extranjero es colocado en proceso de expulsión y no ha sido “admitido”, será acusado con una causa de “inadmisibilidad” conforme al artículo 212 de la ley de Inmigración y Nacionalidad. Sin embargo, si el extranjero ha sido “admitido” y es colocado en proceso de expulsión, será acusado con una causa de “deportabilidad” en el marco del Artículo 237 de la Ley.

A. Causa de inadmisibilidad

La siguiente causa de inadmisibilidad en el marco de la Sección 212 de la Ley son registradas con mayor frecuencia en el NTA en procesos de expulsión:

  • Delitos que implican depravación moral (CIMT);
  • Delitos relacionados con drogas;
  • Traficantes de sustancias reguladas;
  • Múltiples condenas criminales
    1. Dos o más ofensas no-políticas;
    2. Confinamiento durante cinco años o más;
    3. Independientemente de la ocurrencia de condenas en un juicio o esquema de mala conducta único;
  • Extranjeros presentes sin permiso o en libertad condicional
    1. El extranjero tiene la carga de prueba de la admisión;
    2. EXCEPCIÓN: Las mujeres y menores agredidos no están sujetos a la expulsión de presentarse sin admisión o libertad condicional y pueden cumplir el requisito de autopetición. INA § 212(a)(6)(A)(ii);
  • Fraude;
  • Contrabando de extranjeros;
  • Falta de documentación al tiempo del intento de admisión;
  • Extranjeros presentes ilegalmente en los EE.UU.
    1. Excepciones:
      1. Los menores, solicitantes de asilo, beneficiarios de unidad familiar, mujeres y menores agredidos no son inadmisibles.
      2. Un extranjero que sea el cónyuge, hijo o hija de un ciudadano estadounidense o residente permanente legal puede solicitar una exención si es capaz de demostrar que el pariente sufriría adversidad extrema de no concederse la exención

B. Causas de deportabilidad

Los siguientes son cargos de deportabilidad conforme al artículo 237 de la Ley que la USCIS comúnmente registra en el NTA:

  • Inadmisible al momento de la admisión o regularización de estado migratorio;
  • Violación de un estatus de no-inmigrante;
  • Terminación de una residencia permanente condicional
    1. Esto ocurre cuando el extranjero y su cónyuge no presentan una petición conjunta para eliminar la condición al final de los 2 años después de convertirse en un residente permanente condicional;
  • Contrabando de indocumentados;
  • Matrimonio fraudulento;
  • Condena por delitos que implican depravación moral (CIMT) dentro del periodo de 5 años a partir de la admisión en donde la condena impuesta pueda ser por 1 año o más;
  • Dos (2) Condenas CIMT
    1. que no surjan de un sólo esquema de mala conducta;
    2. Requiere actos delictivos individuales;
  • Delito mayor con agravantes;
  • Condena por sustancia regulada;
  • Los abusadores o adictos a las drogas son deportables en cualquier momento después de la admisión;
  • Ofensas relativas a armas de fuego;
  • Delitos de violencia doméstica, acoso y violaciones a órdenes de protección.