Intra-company Transferees (L-1) | Root Law Group
Llámanos para consulta gratuita (323) 456-7600

Empleados transferidos dentro de una compañía (L-1)

>>> E-book

Empleados trasferidos de una empresa foránea a una empresa estadounidense requieren de una visa L-1. El empleado debe ser un ejecutivo, gerente o una persona con conocimiento especializado con por lo menos un año de experiencia laboral previa con una empresa foránea. El empleado puede reunir los requisitos para trabajar en una oficina subsidiaria/sucursal pre-existente o poner en funcionamiento una nueva oficina subsidiaria/sucursal para la empresa matriz en el extranjero.

Un ejecutivo es la persona que dirige la gestión de una organización o componente principal o función de la organización. Establece objetivos y políticas y ejerce una latitud amplia en la toma de decisiones discrecional, recibiendo solamente supervisión o dirección general de ejecutivos de nivel más alto, la junta directiva o accionistas de la organización.

Un gerente es una persona quien supervisa y controla el trabajo de otros empleados supervisores, profesionales o administrativos o que administra una función, departamento o subdivisión esencial de una organización. Un gerente tiene la autoridad para ejecutar o recomendar acciones de personal si otros son supervisados directamente. Si no se supervisan otros empleados, él o ella debe operar en un nivel sénior dentro de la organización o con respecto a la función gestionada y ejercer discreción sobre las operaciones cotidianas de la organización o función gestionada.

Para calificar como empleado con conocimiento especializado, la persona debe contar con conocimiento especializado del producto, servicio, investigación, equipo, técnicas, administración u otros intereses de la organización solicitante y su aplicación en los mercados internacionales. El empleado también puede calificar bajo la categoría L-1 si tienen un nivel avanzado de conocimiento o experiencia en los procesos o procedimientos de la organización.

Debe existir una relación subsidiaria, afiliada u oficina sucursal entre las empresas foráneas y de EE.UU. en donde haya más del 50% del control accionario o una empresa conjunta 50/50 con derecho de veto conjunto. Se han eliminado los requerimientos para que la empresa estadounidense capacite a personas de reemplazo.

Los requisitos para una visa L-1 incluyen una prueba de empleo foráneo continuo durante un año en los tres años inmediatamente precedentes a la presentación de esta solicitud. Si usted ingresa a los Estados Unidos como empleado de la organización usando algún otro tipo de visa, el tiempo que pasó trabajando en los Estados Unidos bajo una visa válida no se contará en contra suya durante la evaluación del requisito de un año. No obstante, tampoco se contará como aplicable al año de empleo foráneo previo.

Una relación entre las empresas se demuestra al mostrar que las corporaciones son las mismas, o que una es una oficina subsidiaria, afiliada o sucursal de la otra.

Cómo presentar su solicitud

Una solicitud para visa L-1 para nacionales extranjeros debe ser aprobada a través del Centro de Trámite Regional de USCIS. USCIS entonces envía la notificación de aprobación a un consulado estadounidense en donde el solicitante obtiene la visa L-1. En el caso en que el solicitante esté bajo un estatus legal en Estados Unidos, puede cambiar su estatus dentro de EE.UU.

Duración de la Visa

Para un negocio que recién inicia su puesta en marcha, una visa L-1 normalmente es válida durante un año. Para empresas que hayan hecho negocios en Estados Unidos durante un año o más, la visa es válida durante hasta tres años con extensiones de dos años disponibles para un total de hasta cinco años para un empleado con conocimiento especializado y hasta siete años para un ejecutivo o gerente. Las extensiones L-1 deben presentarse en los EE.UU. en el Centro de Trámite Regional de USCIS en donde se encuentra ubicada la empresa.

Estatus del cónyuge e hijos menores

El cónyuge o hijos menores solteros extranjeros de un foráneo con una Visa L-1 tienen derecho a la misma clasificación de no-inmigrante y la misma duración de permanencia que el empleado. El cónyuge e hijos nacionales extranjeros son admitidos con visas L-2.

El cónyuge del empleado puede solicitar autorización laboral para trabajar en los Estados Unidos.