Violence Against Women Act | Root Law Group
Llámanos para consulta gratuita (323) 456-7600

Ley de violencia contra las mujeres

La Ley de violencia contra las mujeres permite a los cónyuges e hijos de ciudadanos estadounidenses o residentes permanentes legales (LPRs) presentar una auto-petición para obtener una tarjeta de residencia. VAWA permite que ciertos inmigrantes víctimas de agresión presenten una auto-petición sin la asistencia del abusador. A fin de reunir los requisitos, un inmigrante debe haber sufrido de abuso o haber estado expuesto a crueldad extrema a manos de un ciudadano estadounidense o cónyuge LPR durante el matrimonio o ser padre de un hijo que haya sido agredido o expuesto a crueldad extrema por un ciudadano estadounidense o cónyuge LPR.

El cónyuge autopeticionante

Para reunir los requisitos un inmigrante debe estar legalmente casado con un ciudadano estadounidense o cónyuge LPR abusivo. Es posible presentar una auto-petición si el matrimonio terminó con la muerte del cónyuge abusivo dentro del periodo de dos años anterior a la solicitud. También es posible presentar una auto-petición si el matrimonio terminó con un divorcio relacionado con el abuso dentro del periodo de dos años anterior a la solicitud. El inmigrante debió haber sufrido agresiones o abusos en los Estados Unidos a menos que el cónyuge abusivo sea empleado del gobierno de Estados Unidos o miembro de los servicios uniformados de los Estados Unidos. El inmigrante debió haber sufrido de agresiones o estado expuesto a crueldad extrema durante el matrimonio, o debe ser padre de una persona que ha sufrido agresiones o ha sido expuesto a crueldad extrema por parte del cónyuge abusivo durante el matrimonio. El cónyuge autopeticionante debe ser una persona de reputación moral. Finalmente, el cónyuge autopeticionante debe haber entrado al matrimonio de buena fe y no únicamente con el fin de obtener beneficios de inmigración.

El hijo autopeticionante

Un hijo autopeticionante debe reunir los requisitos como hijo del abusador según la definición de “hijo” en la Ley de Inmigración y Nacionalidad para fines de inmigración. Cualquier evidencia creíble relevante que pueda comprobar la relación con el padre será considerada.