Extraordinary Ability (EB-1) | Root Law Group
Llámanos para consulta gratuita (323) 456-7600

Habilidad extraordinaria (EB-1)

Habilidad extraordinaria es un nivel de experiencia que coloca al solicitante entre “el pequeño porcentaje que se ha elevado a lo más alto de su campo”. Generalmente, esto significa que el solicitante debe demostrar que se encuentra entre el 5% superior de los expertos dentro de su campo. Esta categoría de inmigrante no está sujeta a un requisito de certificación laboral antes de solicitar la regularización de estado migratorio. Según la Ley de Inmigración y Nacionalidad (“INA”) Sección 203(b)(1)(A), una persona con habilidad extraordinaria es alguien quien:

  1. Tiene una habilidad extraordinaria en ciencias, artes, educación, negocios o atletismo que ha sido demostrada por un reconocimiento nacional o internacional sostenido y cuyos logros han sido reconocidos en el campo a través de documentación extensa; y,
  2. Busca entrada para continuar su trabajo en el área de habilidad extraordinaria; y
  3. Cuya entrada será sustancialmente beneficiosa para los EE.UU.

Para estar calificado, el nacional extranjero no está obligado a tener una oferta de empleo. Sin embargo el solicitante sí necesita una prueba de tener la intención de buscar un empleo en su área de experiencia en EE.UU.

Evidencia inicial  [8 C.F.R. §204.5(h)(3)]: El solicitante debe demostrar “reconocimiento sostenido o internacional” y que sus logros han sido reconocidos en su área de experiencia. La evidencia debe incluir evidencia de un logro singular, como un premio importante de reconocimiento internacional (p. ej., Premio Nobel). Si el solicitante no ha recibido un premio de ese tipo, entonces se requiere la documentación de por lo menos tres de los siguientes:

  1. Recepción de premios o galardones menores de reconocimiento nacional o internacional.
  2. Membresía en asociación con el campo para el que se solicita la clasificación, que exija logros destacados de sus miembros, a juicio de expertos reconocidos nacionales o internacionales.
  3. Material publicado en publicaciones comerciales profesionales o mayores o medios importantes.
  4. Participación como juez del trabajo de otros.
  5. Evidencia de contribuciones originales científicas, académicas, artísticas, atléticas o relacionadas a los negocios de gran importancia.
  6. Autoría de artículos académicos en el campo.
  7. Exhibiciones artísticas.
  8. Desempeño en un papel principal o cultural para organizaciones o establecimientos con una reputación distinguida.
  9. Salario o remuneración elevados en relación a otros en el campo.
  10. Éxito comercial en las artes escénicas.

Sin embargo, considere que la presentación de pruebas en tres de las diez categorías puede no ser suficiente. Es posible que USCIS exija evidencia adicional.

 

Se permite a un solicitante presentar “evidencia comparable”, incluyendo cartas de opinión de expertos que acrediten las habilidades del solicitante, si las normas anteriores no aplican fácilmente. Consulte con su abogado de inmigración para asistencia con la redacción de cartas de opinión de expertos.