Виза H-1B – одна из нескольких видов виз, доступных работодателям США, которые желают нанять на работу иностранных граждан на временной основе. Специалисты H-1B считаются Службой гражданства и иммиграции США (USCIS) профессиональными работниками, если они соответствуют законодательному определению «специальность». Как минимум, обладатель визы H-1B должен иметь степень бакалавра (или ее эквивалент*) и действующее письмо-предложение о работе в США  по специальности. Основными критериями к получению визы H-1B являются: a) должность должна совпадать со специальностью, и б) работник должен удовлетворять требованиям этой специальности.

КРИТЕРИИ СПЕЦИАЛЬНОСТИ

«Специальность» считается таковой, если выполнены одно или более из следующих условий:

Степень бакалавра или выше, либо ее эквивалент – минимальное требование для занимаемой должности;

Наличие степени – стандартное требование для профессии, либо профессия настолько сложна или уникальна, что по этой специальности может работать только человек со степенью;

Работодателю требуется наличие степени бакалавра или ее эквивалента для работы на должности; или

Обязанности профессии настолько специализированы и сложны, что знания, требуемые для выполнения этих обязанностей, обычно ассоциируются со степенью бакалавра или выше.

Внимание: степень должна быть получена по специальности. Профессиям со степенями в различных гуманитарных науках может быть отказано в получении статуса H-1B. Должности, обычно занимаемые лицами со степенью в стандартной области, например, такая как бакалавр искусств по общему образованию или философии, могут быть оспорены Службой USCIS. Главное, чтобы знания, полученные во время учебы, соответствовали знаниям и навыкам, необходимым для выполнения определенной работы.

ПОЛУЧЕНИЕ СПЕЦИАЛЬНОСТИ 

Чтобы соответствовать требованиям для работы по специальности претендент должен иметь: 

  • лицензию, если она необходима для работы в штате;
  • степень бакалавра или выше, полученную в США, либо ее эквивалент по специальности или смежной области; или
  • необходимое образование, пройденные курсы, опыт работы по специальности, эквивалентные требуемой степени.

ПЕРИОД ДЕЙСТВИЯ

H-1B – это временная виза, поэтому, рабочая деятельность должна также быть временной. Часто требуется расписание и/или трудовой договор. Как правило, начальный статус H-1B дается на срок до трех лет, и может быть продлен еще на три года.

ЛИЦА, НАХОДЯЩИЕСЯ НА ИЖДИВЕНИИ

Супруги и несовершеннолетние дети лиц с неиммиграционным статусом H-1B могут претендовать на статус H-4 с таким же периодом нахождения в стране, как и по статусу H-1B. Однако, им может быть запрещено работать в США до получения разрешения на трудоустройство от альтернативных источников.

ВРЕМЯ ОБРАБОТКИ ДОКУМЕНТОВ

Стандартная обработка документов занимает от трех до семи месяцев в зависимости от места подачи петиции. Тем не менее, Служба гражданства и иммиграции США USCIS предоставляет услуги класса «Премиум» (за дополнительную плату в размере $1,225), которые обеспечивают обработку в течение 15 рабочих дней. Если претендующий на визу H-1B проживает в другой стране, он/она обязаны подать заявление на визу H-1B  в консульстве США до получения разрешения на въезд в страну. Поэтому время на обработку может варьироваться в зависимости от каждой заявки.

КОЛИЧЕСТВЕННОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ

Текущим годовым лимитом на категорию H-1B является 65,000 виз. Но не все это количество доступно для представителей неиммиграционной категории H-1B. Обратите внимание, что до 6800 виз из 65000 каждый год откладываются для программы H-1B в соответствии с условиями Соглашения о свободной торговле между США и Чили и США и Сингапуром. Неиспользованное количество виз в этом году становится доступным для претендентов на H-1B в следующем финансовом году.

7 мая 2012 года Служба USCIS получила достаточное количество петиций на закрытие 2014 финансового года. 5 мая 2013 служба USCIS также получила более чем 150000 петиций на получение виз H-1B от лиц, не входящих в лимит и имеющих ученую степень бакалавра или выше. В соответствии с этим лимитом служба USCIS будет отклонять петиции работников по специальности на визу H-1B в 2014 финансовом году, полученные после 7 мая 2014 года.

USCIS продолжает принимать петиции от лиц, не входящих в лимит, петиции на статус H-1B от научных сотрудников, работающих совместно с Министерством обороны США, и петиции на H-1B  по соглашению с Чили/Сингапуром с запросом на рабочее место с даты начала 2014 финансового года.

Допустимый предел виз H-1B на 2015 ФГ

7 апреля 2014 года Служба USCIS получила достаточное количество петиций на закрытие 2015 финансового года. 7 апреля 2014 года служба USCIS также получила более чем 20 000 петиций на получение виз H-1B от лиц, не входящих в лимит и имеющих ученую степень выше бакалавра. В соответствии с этим лимитом служба USCIS будет отклонять петиции работников по специальности на визу H-1B в 2015 финансовом году, полученные после 7 мая 2014 года.
USCIS продолжает принимать петиции от лиц, не входящих в лимит, петиции на статус H-1B от научных сотрудников, работающих совместно с Министерством обороны США, и петиции на H-1B по соглашению с Чили/Сингапуром с запросом на рабочее место с даты начала 2015 финансового года.

Допустимый предел виз H-1B на 2016 ФГ
1 апреля 2015 служба USCIS начнет снова принимать петиции H-1B на 2016 финансовый год. Компания Root Law Group рекомендует начать подачу заявки на визу H-1B как можно быстрее. Период достижения лимита службой USCIS в 2014 году был очень короткий, 1 неделю, и ожидается, что в 2016 он будет короче.
Свяжитесь с Root Law Group для юридической консультации относительно визы H-1B.

Свяжитесь с Root Law Group для получения консультации по  рабочей визе H-1B

(*) Эквивалентом степени бакалавра может быть опыт работы на должности, относящейся к специальности. 
(**) Для некоторых должностей, например, такой как ученый-исследователь, степень выше бакалавра может быть минимальным требованием для въезда.