Натурализация

Root Law Group Immigration - Naturalization

Ниже представлено описание требований для натурализации и связанных с этим процедур:

Двойное гражданство

Соединенные Штаты требуют, чтобы  все новые граждане давали клятву верности США. Часть клятвы верности включает отречение от предыдущего гражданства. Некоторые страны, такие как Германия, Япония и Сингапур считают это фактическим отречением от гражданства, и поэтому граждане этих стран теряют свое предыдущее гражданство, становясь гражданами США. Другие страны, такие как Великобритания, Франция и Канада не принимают клятву США как отречение, и граждане этих стран могут сохранить свое двойное гражданство. Если у вас есть какие-либо вопросы по этому поводу, вам нужно связаться с посольством (в Вашингтоне, округ Колумбия) вашей родной страны, и запросить консультацию по поводу влияния натурализации США на ваше родное гражданство.

Общие требования

Законный резидент с постоянным местом жительства в Соединенных Штатах может ходатайствовать о натурализации как гражданин США, если выполнены следующие условия:

  • По каждому из двух необходимых периодов, описанных ниже, заявитель всегда находился в законном статусе (обладатель «грин кард») в США:
    1. Три полных года, если был в браке с гражданином США (т.е. три года состоял в браке с гражданином США и одновременно имел грин кард); или,
    2. пять лет в других случаях; и,
    3. Имеет как минимум три месяца проживания на местной территории (для установления судебной юрисдикции).
  • Заявитель должен постоянно проживать в Соединенных Штатах в течение трех или пяти лет установленного срока. Это означает отсутствие продолжительного отъезда на срок более чем в один год.
  • Заявитель должен был физически присутствовать в стране в течение общего периода, который на один день больше, чем половина от общего количества дней за три или пять лет установленного срока.
  • Заявитель должен быть человеком с положительной моральной репутацией. Судимость за серьезное преступление законодательно лишает заявителя положительной моральной репутации. В противном случае, при отсутствии зарегистрированного негативного поведения предполагается наличие положительной моральной репутации.

Необходимые документы

От заявителя требуются следующие документы для натурализации

  • Форма N-400 – заявление на натурализацию. Вы можете скачать стандартную форму N-400 Службы USCIS и заполнить ее вручную, либо можете скачать форму N-400  с 2D штрих-кодом с сайта Службы USCIS.
  • Две фотографии (паспортного формата)
  • Чек на сумму 260$ (регистрационная пошлина), подлежащий оплате в «Службе USCIS США». Используйте личный чек, потому что оплаченный чек будет вашей единственной квитанцией.
  • Если заявитель был когда-либо арестован в какой-либо точке мира за любые преступления, кроме незначительных нарушений правил дорожного движения, требуется копия полицейской записи вместе с копиями судебных документов, относящихся к делу.

Процедура подачи заявления

Если заявитель ходатайствует о натурализации, процесс начинается с подачи формы N-400 в региональный центр Службы USCIS, имеющий юрисдикцию в родной стране заявителя. Служба USCIS подготовила специальную программу, позволяющую заявителям вводить данные и затем распечатывать форму, данные и специальный штрих-код, содержащий эту информацию. Такие формы со штрих-кодом обычно обрабатываются быстрее, чем остальные заявления, поскольку они не проходят через этап ручного ввода данных.

Не забывайте, что необходимо ходатайствовать в соответствующем региональном центре Службы USCIS, который имеет юрисдикцию в месте вашего проживания. Заявление вместе с двумя фотографиями и персональным чеком в размере 260,00$ регистрационной пошлины должны быть отправлены заказной почтой. Важно делать оплату через персональный чек, чтобы вы могли получить номер, с помощью которого можно будет проверять статус дела (который будет напечатан на обратной  стороне оплаченного чека), в случае если Служба USCIS не отправит вам квитанцию, уведомляющую о получении заявления.

Обработка заявления

Существует два этапа по обработке заявления для натурализации: предварительный разбор дела и окончательный разбор дела.

В предварительном разборе дела заявителю задаются вопросы об истории Соединенных Штатов, а также о конституции США и организации правительства. Есть два способа подготовиться к этой проверке: посещение школы или самообучение. Почти все местные школы предлагают вечерние уроки по подготовке к экзамену на гражданство. Такие занятия подготавливают заявителей для экзамена, и любой заявитель, закончивший такие занятия, не должен переживать о сдаче теста. Тем не менее, много людей подготавливаются самостоятельно. Существует множество хороших материалов для подготовки. Книжный магазин Правительственной типографии США предлагает несколько различных версий книг по подготовке к экзамену. Кроме того, все крупные интернет сайты (Amazon, Barnes & Noble, BookStar, Crown, Dutton’s, B. Dalton, и т.д.) продают прекрасные материалы по подготовке к экзамену на гражданство.

Заявителю также задаются вопросы о его нахождении в США после допуска в качестве законного гражданина с постоянным местом жительства. Эти вопросы обычно не вызывают проблем. Однако бывают случаи, когда такие вопросы могут стать проблематичными для заявителя. Например, когда заявитель иммигрировал на основе трудовой сертификации, но перестал работать на своего работодателя через короткий промежуток времени. Поскольку заявление N-400 требует перечисления всех видов трудоустройства в течение пяти лет до подачи заявления на натурализацию, то если заявление подается на 5-ый год после получения грин кард, прекращение трудоустройства будет отображено.

Предварительный разбор дела обычно занимает очень мало времени – обычно он длится около 10 – 15 минут. Конечно, некоторые сотрудники Службы USCIS работают медленнее, чем другие, поэтому заявитель не должен волноваться, если интервью занимает 20 или 30 минут. После завершения предварительного разбора, следующим этапом является окончательный разбор – также известный как церемония «приведения к присяге».

Окончательное интервью обычно проводится как церемония приведения к присяге. Т.е. дается присяга, и заявителю выдается сертификат натурализации. После окончательного разбора дела заявитель становится гражданином США.

Если личный опрос не предоставил требуемой информации, заявитель должен связаться с местным членом Конгресса для дальнейших действий. См. в телефонном справочнике «Правительство США», «Нижняя палата конгресса США». Конгрессмены обычно хорошо помогают в решении проблем с натурализацией.