Любой квалифицированный кандидат, соответствующий законным требованиям, описанным выше, может в ускоренном порядке иммигрировать в США, заполнив иммиграционную петицию прямо в Службе гражданства и иммиграции США (USCIS). Другими словами, в таком случае потенциальному работодателю не требуется заполнять трудовую сертификацию и подтверждать отсутствие квалифицированных сотрудников в США. Однако требуется приглашение на работу от работодателя США, а заявитель («профессор или исследователь») должен иметь выдающиеся знания и опыт в научной области.

КВАЛИФИКАЦИЯ

  • Профессор или исследователь должен продемонстрировать, что он признан на международном уровне как выдающийся деятель в области своей специализации, подтвердив как минимум два пункта из:

    1. Письменное подтверждение крупных наград или премий за выдающиеся достижения в научной области;
    2. Членство в ассоциациях, где требуются выдающиеся достижения;
    3. Опубликованные статьи в профессиональных изданиях о работе заявителя в его научной области;
    4. Опубликованные заявителем статьи в научных журналах или книги с международным тиражом;
    5. Подтверждение участия заявителя в комитете или индивидуально, по оценке деятельности других людей, работающих в той же или схожей области; или
    6. Подтверждение оригинальных научных или учебных исследований в области. 
      Внимание: наличия только двух пунктов может быть недостаточно. Кроме вышеуказанных пунктов, Служба гражданства и иммиграции США (USCIS) часто требует подтверждения международного признания заявителя как выдающегося деятеля, например, посредством рекомендательных писем экспертов. Обратитесь к вашему иммиграционному адвокату для составления таковых. 
  • Заявитель должен иметь три года опыта работы в качестве преподавателя или исследователя в своей научной области.

  • Предлагаемая должность не может быть временной априори. Заявителю должны предоставить постоянную должность, преподавательскую должность, предшествующую заключению бессрочного контракта, или должность с неопределенным или неограниченным временем пребывания в университете США, высшем учебном заведении или у частного работодателя.

  • Если предполагаемая должность относится к частному бизнесу работодателю необходимо иметь как минимум три сотрудника-исследователя, работающих полный рабочий день, а компания должна иметь документированные достижения в научной области.

ПРОЦЕДУРА

В связи с комплексным характером таких петиций, обычно рекомендуется сначала предоставить опытному иммиграционному адвокату на проверку биографические данные и квалификации, потенциальные должностные обязанности, заработную плату и исследовательские достижения заявителя в научной области. Затем, если квалификации заявителя и компании соответствуют минимальным требованиям для данной неиммиграционной категории, заявитель должен получить документацию от экспертов в области специализации заявителя, которая подтвердит его достижения как выдающиеся.

Заявители должны разработать с их иммиграционными адвокатами стратегию по сбору документов, подтверждающих опыт и вклад в область специализации. В конечном счете, петиция должна быть идеально подготовлена и дополнена релевантными документами, подтверждающими прежние и настоящие достижения. Эти подтверждающие документы, среди прочего, могут состоять из приглашения на работу, письма от работодателя, справки с места работы и из заключений специалистов. Как только иммиграционная рабочая петиция EB-1 полностью заполнена, она подается в Службу USCIS. В среднем, на рассмотрение Службой USCIS такой петиции требуется от 60 до 180 дней в зависимости от Сервисного центра Службы USCIS, в который она подается.

Далее, по одобрению иммиграционной рабочей петиции заявитель должен ходатайствовать о смене статуса на «иммиграционный» в США  или в  консульстве США за границей. Эта конечная фаза иммиграционного процесса позволяет главному заявителю, а также супругу/супруге и лицам, находящимся на иждивении, завершить их иммиграцию в США, и в конечном счете получить «Грин Кард». Кроме документов заявителю(ям) понадобятся на этом этапе: свидетельство(а) о рождении, свидетельство(а) о браке, свидетельство(а) о разводе, медицинские осмотры, допуск к секретным материалам и фотографии. Обработка занимает приблизительно шесть месяцев – год, в зависимости от того как, когда и где было подано данное заявление.

СТАТУС ВО ВРЕМЯ ОБРАБОТКИ

Заявитель на постоянное место жительства может не проживать и работать в Соединенных Штатах  до получения постоянного места жительства, если заявитель в течение длительного времени ходатайствует о получении неиммиграционной (временной) визы или другого статуса. Однако заявитель (а также иждивенцы) имеют право ходатайствовать о разрешении на работу после подачи заявки на регулирование статуса в США. Таким образом, заявитель может легально работать в США  во время ожидания интервью на получение постоянного места жительства в Службе USCIS.

ЛИЦА, НАХОДЯЩИЕСЯ НА ИЖДИВЕНИИ

Супруги и дети должны сохранять независимый статус как описано в предыдущем разделе. Они могут иммигрировать в качестве иждивенцев, если будут ходатайствовать одновременно с главным заявителем. Однако если на момент иммиграции заявителя с визой EB-1 его детям больше 21 года, им будет необходимо ходатайствовать отдельно.

КВОТЫ

На данный момент в этой категории нет задержек. Тем не менее, каждый год для этой категории доступно ограниченное количество виз. Поэтому, время от времени, может появляться список ожидания на квоты, который может замедлять иммиграционный процесс. Место заявителя в системе квот определяется на дату подачи петиции в Службу USCIS.