EB5 – относится к 5-ой преимущественной иммиграционной визовой категории по профессиям. Эта визовая категория предназначается для иностранных инвесторов, планирующих стимулировать экономику США. Программа EB-5 предоставляет иностранным инвесторам (“FN”) уникальную возможность получить постоянное место жительства (“грин кард”) по минимальным требованиям и ограничениям в сравнении с другими типами виз.

Требования:

1) Законодательство США предоставляет условное постоянное место жительство лицам, инвестировавшим после 29 ноября 1990 г. 1000000$ (или при определенных обстоятельствах 500000$) в коммерческое предприятие, создав тем самым 10 рабочих мест для граждан США или авторизованных рабочих-иммигрантов.

2) Необходимо инвестировать в новое коммерческое предприятие:

• Инвестор, вложивший средства в новое коммерческое предприятие, может ходатайствовать о визе EB5 даже если он не учредил или не создал действующий бизнес.

3) Инвестиции (сумма):

• Иностранный гражданин инвестирует или находится в процессе активного инвестирования денежных средств порядка 1000000 $, либо

• Инвестирует или находится в процессе инвестирования 500000$, если вложения идут в определенную область трудоустройства (т.е. в сельскохозяйственный район с населением менее 20000 человек или в территорию с высоким уровнем безработицы как минимум в 150% от среднего показателя по стране) 

• Инвестиции могут быть сделаны в виде наличных денежных средств, оборудования, инвентаря, другого материального имущества, эквивалентов денежных средств и долговых обязательств, обеспеченных активами предпринимателя, при условии, что предприниматель лично несет ответственность и, что активы нового коммерческого предприятия не будут использованы для закрытия любых долговых обязательств. Заём коммерческому предприятию или любые другие долговые обязательства между предпринимателем и новым коммерческим предприятием не являются инвестициями.

4) Источник денежных средств:

• Заявитель должен продемонстрировать источник денежных средств и их законность.

5) Многократные инвесторы/партнерство:

• У предприятия может быть много инвесторов, включая инвесторов, не подающих петиции. Каждый инвестор, желающий ходатайствовать, должен самостоятельно выполнить требования к капиталу и созданию рабочих мест. Однако должности сотрудников, занятых на полный рабочий день, могут быть приписаны ходатайствующим инвесторам.

6) Создание рабочих мест

• Иностранный инвестор должен создать рабочие места с занятостью полный рабочий день как минимум для 10 американских  граждан или иммиграционных рабочих (за исключением заявителя или его членов семьи) на 2 года в течение действия периода условного места жительства.

• Независимые подрядчики не считаются рабочими.

• Трудоустройство определяется исходя из должностей, требующих занятость на полный рабочий день (35 часов/неделя), а не конкретных сотрудников. Поэтому инвесторы, например, в таких областях, как строительство, могут претендовать на визу, даже если сотрудники меняются, в то время как должность остается.

• Инвестиции в Региональный Центр позволяют заявителю полностью обойти требование создания рабочих мест.

7) Инвестор должен ходатайствовать об отмене условного статуса постоянного места жительства (“CR”). Это необходимо сделать в течение 90 дней до истечения 2-х летнего периода условного статуса. Данная петиция должна содержать факты и информацию, демонстрирующие, что:

• Условный гражданин инвестировал необходимые денежные средства,

• Условный гражданин поддерживал предприятие и инвестирование (банковская выписка, счета-фактуры, договоры, налоговые декларации, лицензии на ведение коммерческой деятельности), и

• Условный гражданин «создал или планирует в разумные сроки создать 10 рабочих мест на полную занятость для квалифицированных сотрудников».

8) Экспериментальная программа для инвесторов-иммигрантов – Региональные центры

• В 1992 г. законом США об ассигнованиях учредили экспериментальную программу для инвесторов-иммигрантов, которая разрешила инвестирование через региональные центры и смягчила требования к созданию рабочих мест.

• Региональные центры, желающие участвовать в данной программе, должны продемонстрировать, как они будут продвигать рост через увеличенные экспортные продажи, улучшать региональную продуктивность, создавать новые рабочие места или увеличивать объем капиталовложений.

• Иностранный инвестор должен соответствовать всем критериям, предъявляемым инвесторам, создающим рабочие места, за исключением, если инвестору разрешается продемонстрировать, что инвестиции в региональный центр создадут рабочие места косвенно, за пределами коммерческого предприятия, и, поэтому нет необходимости напрямую нанимать на работу граждан США.

Преимущества:

• Инвестор, получивший одобрение, и близкие члены его семьи (супруги и неженатые/незамужние дети до 21 года) имеют право постоянно проживать в США.

• Инвестор и члены его семьи по желанию могут стать гражданами США в течение 5 лет.

• Инвестор и члены семьи могут жить, работать, учиться и заниматься своим собственным бизнесом в любой части США.

• Не существует требований по возрасту, образованию, административным навыкам, опыту, достижениям или знанию языков, которые обычно необходимы для других типов виз.

• Инвестор и его семья могут получить скидки на стоимость обучения в колледжах и университетах, в сравнении со стоимостью для граждан США.

Чтобы получить надлежащее сопровождение по процессу EB-5, свяжитесь с нами, чтобы получить бесплатную первую юридическую консультацию. Уникальность каждого инвесторского дела по получению визы EB-5 и фактические и легальные трудности, с этим связанные, требуют анализа с точки зрения законодательства. Доверьтесь обширному опыту компании Root Law Group по работе с иммиграционными делами, чтобы надлежащим образом подготовить документы для визы EB-5.

Свяжитесь с Root Law Group для получения консультации по Программе для иммигрантов-инвесторов EB-5.