La visa H-1B está entre las varias categorías de visas disponibles para empleadores estadounidenses quienes desean emplear temporalmente a nacionales extranjeros en EE.UU. Los profesionales H-1B son clasificados como tales por USCIS si cumplen la definición legal de una “ocupación de especialidad”. Como mínimo, el beneficiario de la H-1B debe tener una licenciatura (o su equivalente*) y una oferta de trabajo válida en los EE.UU. dentro del campo de especialidad. Las preguntas fundamentales para elegibilidad H-1B son: (a) si el cargo es una ocupación especializada, y (b) si el beneficiario cumple con los requisitos para la ocupación especializada.

CRITERIOS DE UNA OCUPACIÓN ESPECIALIZADA 

  1. Una licenciatura o grado de estudios mayor o su equivalente normalmente es el requisito mínimo de entrada para el cargo ofrecido;
  2. El requisito de título es común en la industria o, alternativamente, el cargo es tan complejo o único que sólo una persona con un título puede desempeñar;
  3. El empleador normalmente requiere un título de licenciatura o su equivalente para el cargo; o
  4. El carácter de las funciones específicas es tan especializado y complejo que el conocimiento requerido para desempeñar las funciones normalmente es asociado con la consecución de un título universitario o grado de estudios más elevado.

El título requerido debe ser en un campo de especialización. Las ocupaciones con personal que cuenta con títulos en una variedad de humanidades pueden ser negadas el estatus de H-1B. Del mismo modo, los cargos normalmente ocupados por personas con título en un campo general, como licenciatura en educación general o filosofía, pueden ser refutados por USCIS. La idea básica es que el programa de estudios concentrado del título debe proporcionar el conocimiento y habilidad necesarios para desempeñar un trabajo específico.

Normalmente, para satisfacer los requisitos legales del desempeño de una ocupación especializada, el beneficiario deberá:

  1. Licencia estatal completa, si se requiere para ejercer en el estado;
  2. Terminación de un título de licenciatura o (**) mayor o su equivalente en la especialidad específica o campo relacionado; o
  3. Educación, formación o experiencia en la especialidad equivalente a la terminación de dicho grado de estudios.

PERIODOS DE VALIDEZ

La H-1B es una visa temporal, por lo tanto las actividades a realizarse deben ser de carácter temporal. A menudo se requiere de un calendario de eventos y/o un acuerdo laboral. Normalmente, el estatus H-1B inicial es concedido por hasta tres años, seguido de una extensión de tres años.

DEPENDIENTES

Los cónyuges e hijos menores de no-inmigrantes H-1B pueden solicitar un estatus H-4 con el mismo periodo de admisión que el titular del H-1B. Sin embargo, no estarán permitidos trabajar en EE.UU. a menos que reciban una autorización de empleo a través de medios alternos.

TIEMPOS DE PROCESAMIENTO

El procesamiento normal generalmente toma tres a siete meses dependiendo del lugar en donde se presente la solicitud. Sin embargo, USCIS ofrece un servicio de Procesamiento Premium (por una cuota adicional de $1,002) que asegura el procesamiento en un periodo de 15 días hábiles. Si el beneficiario H-1B tiene su residencie en el extranjero será necesario solicitar la Visa H-1B en el consulado de EE.UU. antes de ser concedido la entrada a EE.UU. Por lo tanto, los tiempos de procesamiento pueden variar en función de la petición individual.

LIMITACIONES NUMÉRICAS

El límite anual actual en la categoría H1-B es de 65,000. No todos los no-inmigrantes H-1B están sujetos a este límite anual. Considere que se reservan hasta 6,800 visas del límite de 65,000 durante cada ejercicio para el programa H-1B bajo los términos de la legislación que implementa los Acuerdos de Libre Comercio EE.UU.-Chile y EE.UU.-Singapur. Los números restantes de esta reserva se ponen a disposición para uso H-1B para el siguiente año fiscal.

Conteo de límite H-1B Año Fiscal 2013

El 11 de junio de 2012, USCIS recibió un número de peticiones suficiente para alcanzar el límite legal para el Ejercicio 2013. El 7 de junio de 2012, USCIS también recibió más de 20,000 peticiones para visas H-1B en nombre de personas exentas del límite bajo el grado de exención avanzado. USCIS rechazará peticiones sujetas al límite para trabajadores de ocupaciones especializadas H-1B buscando una fecha de inicio de empleo en el Año Fiscal de 2013 que se recibieron después del 11 junio de 2012.
 
USCIS continúa aceptando peticiones exentas del límite y peticiones de trabajadores de investigación cooperativa con el DoD H-1B y peticiones Chile/Singapur H-1B1 solicitando una fecha de inicio de empleo en el Año Fiscal 2013.

Conteo de límite H-1B Año Fiscal 2014

El 1 de abril 2013, USCIS comenzará a aceptar peticiones H1-B para el Año Fiscal 2014. ROOT LAW GROUP recomienda iniciar el proceso de solicitud H-1B tan pronto como sea posible. El ritmo en que USCIS alcanzó el límite en el 2010 y el 2011 fue relativamente lento en comparación con años anteriores cuando la economía era más robusta. Sin embargo, como se señaló anteriormente, el límite en el 2012 se alcanzó en un lapso de un par de meses y muchos profesionales predicen que el límite para el Año Fiscal 2014 se alcanzará incluso más rápido en el 2013.
 
Conteo de límite H-1B Año Fiscal 2015

El 7 de abril de 2014, USCIS recibió un número de peticiones suficiente para alcanzar el límite legal para el Ejercicio 2015. El 7 de abril de 2014, USCIS también recibió más de 20,000 peticiones para visas H-1B en nombre de personas exentas del límite bajo el grado de exención avanzado. USCIS rechazará peticiones sujetas al límite para trabajadores de ocupaciones especializadas H-1B buscando una fecha de inicio de empleo en el Año Fiscal de 2015 que se recibieron después del 7 de abril de 2014.

USCIS continúa aceptando peticiones exentas del límite y peticiones de trabajadores de investigación cooperativa con el DoD H-1B y peticiones Chile/Singapur H-1B1 solicitando una fecha de inicio de empleo en el Año Fiscal 2015.

Conteo de límite H-1B Año Fiscal 2016

El 1 de abril 2015, USCIS comenzará a aceptar peticiones H1-B para el Año Fiscal 2016. ROOT LAW GROUP recomienda iniciar el proceso de solicitud H-1B tan pronto como sea posible. Como se señaló anteriormente, el límite en el 2014 se alcanzó en un lapso de una semana y muchos profesionales predicen que el límite para el Año Fiscal 2016 se alcanzará incluso más rápido en el 2015.
Comuníquese con Root Law Group para una consulta sobre las visas de Ocupación Especializada H-1B.

Comuníquese con Root Law Group para una consulta sobre las visas de Ocupación Especializada H-1B.

(*) Algunos cargos, como científicos de investigación, puede requerir un título avanzado como requisito de entrada mínimo.