Root Law Group Immigration - NaturalizationLa siguiente es una descripción de los requisitos de naturalización y los procedimientos involucrados:

Doble ciudadanía

Estados Unidos exige que todos los ciudadanos presten juramento de lealtad a los Estados Unidos. Parte de ese juramento incluye una renuncia a cualquier nacionalidad anterior. Algunos países como Alemania, Japón y Singapur interpretan este acto como una renuncia efectiva de su ciudadanía y los ciudadanos de esos países pierden su ciudadanía anterior al convertirse en ciudadanos estadounidenses. Otros países como el Reino Unido, Francia y Canadá, no reconocen el juramento estadounidense como una renuncia y los ciudadanos de esos países pueden conservar su doble ciudadanía. Si tiene preguntas relativas a este tema debe comunicarse con la embajada (en Washington, D.C.) de su país de origen y solicitar una opinión consultiva sobre el efecto de la naturalización estadounidense sobre su ciudadanía nativa.

 

 Requisitos generales de elegibilidad

Un residente permanente legal de los Estados Unidos puede solicitar la naturalización como ciudadano de Estados Unidos si se reúnen las siguientes condiciones:

  1. Para cualquiera de los dos periodos de espera obligatorios que se describen a continuación, el solicitante ha sido un residente permanente legal (titular de una “tarjeta de residencia”) de los Estados Unidos:
        1. Durante tres años completos, en caso de estar casado también con un ciudadano estadounidense (es decir, tres años de estar casado con un ciudadano estadounidense y titular de una tarjeta de residencia al mismo tiempo); o,
        2. Durante cinco años, de no ser así; y,
        3. Por lo menos tres meses de residencia en el área local (para establecer jurisdicción del tribunal).
  2. El solicitante ha tenido residencia continua en Estados Unidos durante el periodo de calificación de tres o cinco años. Esto significa una ausencia de ausencias continuas de más de un año.
  3. El solicitante ha estado físicamente presente durante un periodo acumulativo igual a un día más que una mitad del número total de días en el periodo de calificación de tres o cinco años.
  4. El solicitante es una persona de solvencia moral. Una condena criminal por un delito grave prohíbe por ley que un solicitante establezca solvencia moral. De otro modo, en ausencia de mala conducta registrada, normalmente se presume una buena solvencia moral.

Documentos requeridos

Los siguientes documentos constituyen la solicitud de naturalización:

  • Formulario N-400 – Solicitud de naturalización. Puede descargar un Formulario N-400 de la USCIS y completarla manualmente o puede descargar el Formulario N-400 de Código de Barras 2D de la USCIS del sitio web de la USCIS.
  • Dos fotografías “estilo pasaporte”.
  • Un cheque por la cantidad de $260 (la cuota de procesamiento) pagadera a “US USCIS”. Use un cheque personal ya que el cheque cancelado será su único recibo.
  • Si el solicitante alguna vez ha sido arrestado en cualquier lugar del mundo por cualquier motivo diferente a ofensas de tráfico menores, una copia de sus antecedentes penales, en conjunto con copias de los documentos judiciales relevantes.

Procedimiento de presentación

Si el solicitante es elegible para naturalización, entonces el proceso se inicia cuando el solicitante presenta un Formulario N-400 con el centro de trámite regional de la USCIS con jurisdicción sobre el hogar del solicitante. La USCIS ha preparado un programa de software especial que permite a los solicitantes ingresar su información y luego imprimir el formulario, su información y un código de barras especial que contiene su información. Estos formularios con códigos de barras normalmente se procesan más rápido que otras solicitudes, ya que no tienen que pasar por el paso de ingreso de información manual.

Recuerde localizar el Centro de Trámite Regional de USCIS con jurisdicción sobre su lugar de residencia. La solicitud debe enviarse a través de correo certificado, con acuse de recibo, en conjunto con dos fotografías y un cheque personal por la cantidad de $260.00 para la cuota de procesamiento. Es importante pagar con un cheque personal para obtener el número de expediente del caso (que estará impreso al reverso del cheque cancelado), en caso que USCIS no envíe un acuse de recibo.

Procesamiento de la solicitud

El procesamiento de una solicitud de naturalización implica dos pasos: la audiencia preliminar y la audiencia final.

En la audiencia preliminar, el solicitante responderá preguntas sobre la historia de Estados Unidos así como sobre la Constitución de Estados Unidos y la organización del gobierno. Existen dos formas en que puede prepararse para este examen: escuela para adultos y autoestudio. Casi todas las escuelas para adultos locales ofrecen clases vespertinas de preparación para la ciudadanía. Estas clases preparan a los solicitantes para el examen y cualquier solicitante que haya completado una de estas clases no tiene por qué preocuparse para pasar el examen. Sin embargo, la mayoría de las personas se preparan a través del autoestudio. Hay muchos buenos materiales de preparación disponibles. La librería de la Oficina de Imprenta del Gobierno de Estados Unidos ofrece varias versiones diferentes de libros de preparación para el examen. Además, todos los sitios de Internet de venta de libros y cadenas de librerías principales (Amazon, Barnes & Noble, BookStar, Crown, Dutton’s, B. Dalton, etc.) svenden excelentes materiales de preparación para el examen de ciudadanía.

El solicitante también recibirá preguntas sobre su estadía en los Estados Unidos después de su admisión como residente permanente legal. Estas preguntas normalmente no son un problema. Sin embargo, existen ocasiones en las que estas preguntas pueden crear problemas para el solicitante. Una de estas situaciones serían en donde el solicitante inmigró en base a una certificación laboral, pero abandonó a su empleador patrocinador después de muy poco tiempo. Ya que la solicitud N-400 pide al solicitante indicar todos sus empleos durante los cinco años inmediatamente anteriores a la presentación de la solicitud de naturalización, si dicha persona presenta su solicitud en el quinto aniversario de la recepción de su tarjeta de residencia, el abandono del empleador patrocinador aparecería en la solicitud.

Las audiencias preliminares normalmente son bastante cortas, generalmente con una duración de alrededor de 10 – 15 minutos. Como es de suponer, algunos funcionarios de la USCIS trabajan no trabajan tan rápido como otros, por lo tanto un solicitante no debe preocuparse si una entrevista toma 20 o 30 minutos. Una vez completada la audiencia preliminar, el siguiente paso es la audiencia final – también conocida como la ceremonia de juramento.

La entrevista final normalmente se celebra como una ceremonia de juramento en grupo. Aquí es en donde se toma el juramento de lealtad y se entrega el certificado de naturalización al solicitante. Después de la audiencia final, el solicitante es un ciudadano de Estados Unidos.

Si una consulta en persona no ofrece la información necesaria al solicitante, el solicitante debe comunicarse con su Congresista local para adoptar nuevas medidas. Busque en las páginas blancas del directorio telefónico bajo “Gobierno de los Estados Unidos”, “Casa de Representantes”. Los Congresistas normalmente son bastante accesibles para resolver problemas de naturalización.