PETICIÓN

Primero, el ciudadano estadounidense debe presentar una petición, Formulario I-129F, Petición para un prometido(a), con el Centro de Trámite de USCIS con jurisdicción sobre el lugar de residencia del peticionario en Estados Unidos. No es posible ofrecer una determinación sobre dichas peticiones en el extranjero. USCIS enviará la petición aprobada al consulado estadounidense en donde el(la) prometido(a) del extranjero solicitará la visa. Una petición es válida durante cuatro meses a partir de la fecha de acción de USCIS, y el funcionario consular puede revalidarla.

SOLICITUD DE UNA VISA DE PROMETIDO(A)

El funcionario consular notificará al beneficiario al recibir la petición aprobada y proporcionará al beneficiario los formularios e instrucciones necesarias para solicitar una Visa “K”. Un solicitante de visa de prometido es un inmigrante con la intención de permanecer en el país y (por lo tanto), debe cumplir requisitos documentales similares a los requisitos de un solicitante de visa de inmigrante. Normalmente se requieren los siguientes documentos:

  • Un pasaporte válido
  • Acta de nacimiento
  • Certificado de divorcio o fallecimiento de cualquier cónyuge anterior
  • Certificado de antecedentes penales de todos los lugares de residencia desde los 16 años
  • Examen médico
  • Evidencia de soporte
  • Evidencia de una relación válida con el peticionario
  • Fotografías del peticionario y el beneficiario

El beneficiario también debe entregar dos fotografías, cuadradas de 1.5 pulgadas (37x37mm), mostrando un rostro completo, con un fondo claro.

OTRA INFORMACIÓN

El peticionario y el beneficiario deben estar dispuestos y ser legalmente capaces de concluir un matrimonio válido en los Estados Unidos. El peticionario y el beneficiario deben haberse conocido anteriormente en persona dentro en los dos años anteriores, a menos que el Fiscal General dispense ese requisito. Tan pronto como sea procesado el caso y cuando el solicitante tenga todos los documentos necesarios, el funcionario consular entrevistará al prometido(a).

A su llegada a EE.UU. el prometido extranjero debe solicitar una autorización de trabajo con USCIS. El matrimonio debe suceder dentro del periodo de 90 días a partir de la admisión a los Estados Unidos. Después del matrimonio, el cónyuge extranjero debe solicitar a USCIS establecer un registro de entrada para un estatus de residencia permanente condicional. Después de dos años, el extranjero puede solicitar a USCIS la eliminación del estatus condicional.