En función de los hechos específicos de cada caso es posible que existan varios tipos de recursos de amparo legal para la expulsión disponibles para evitar que el nacional extranjero sea deportado de los Estados Unidos. Los siguientes son tipos de recursos de amparo legal de uso común:

1. Exención 212(c): 

Para ser elegible para un amparo bajo la sección 212(c), un inmigrante debe cumplir los siguientes requisitos:

(a) contar con 7 años de residencia permanente legal en EE.UU.;
(b) declararse culpable de un delito antes del 24 de abril, 1996; y
(c) no haber servido cinco años o más en custodia como resultado de una o más condenas de delito agravado.

2. Exención 212(h):

Puede emplearse una exención de inadmisibilidad bajo la INA sección 212(h) para condenas que involucren bajeza moral que afecta la moral cívica, prostitución y una condena única de posesión simple de 30 gramos o menos de marihuana. Para cumplir con los requisitos para la exención 212(h) normalmente el inmigrante debe:

(a) tener un pariente calificado que sea ciudadano estadounidense o residente permanente legal;
(b) demostrar que la expulsión causaría adversidad extrema al pariente calificado ; y
(c) demostrar que el extranjero ha sido rehabilitado;

3. Exención 212(i):

Es posible solicitar una exención 212(i) para dispensar el fraude o declaración falsa de un extranjero relativo a un hecho significativo en el intento por conseguir una visa, otra documentación, su admisión a los Estados Unidos u otro beneficio bajo la INA. Para cumplir con los requisitos para una exención 212(h) el inmigrante debe:

(a) Ser el cónyuge, hijo o hija de un ciudadano estadounidense o LPR (residente permanente legal);
(b) establecer que el pariente calificado sufrirá adversidad extrema en caso de negación de la exención.

4. Exención 212(k):

Una exención 212(k) dispensa documentos defectuosos para ingresar a los EE.UU.

5. Reajuste del estado inmigratorio:

Un inmigrante puede evitar la deportación al solicitar un reajuste del estado inmigratorio. Dependiendo de las circunstancias del caso, el Juez de inmigración puede adjudicar una solicitud de reajuste del estado inmigratorio en el Tribunal de Inmigración.

6. Cancelación de expulsión para residentes permanentes legales:

Para reunir los requisitos para una Cancelación de expulsión el inmigrante debe cumplir con los siguientes requisitos:

(a) ha sido un extranjero admitido legalmente para su residencia permanente durante no menos de 5 años;
(b) ha residido en los Estados Unidos continuamente durante 7 años tras su admisión en cualquier estatus; y
(c) no ha sido condenado por un delito agravado.

7. Cancelación de expulsión para residentes permanentes no-legales:

Para reunir los requisitos para una Cancelación de expulsión el inmigrante debe cumplir con los siguientes requisitos:

(a) ha estado físicamente presente en los Estados Unidos durante un periodo continuo de no menos de 10 años inmediatamente antes de la fecha de dicha solicitud;
(b) ha sido una persona de reputación moral durante esos 10 años;
(c) no tiene condenas por ciertos delitos;
(d) debe demostrar que la expulsión resultaría en adversidad inusual excepcional y extrema para un cónyuge, padre o hijo que sea ciudadano estadounidenses o LPR.

8. Reglamento especial exclusive para cónyuges o hijos agredidos:

El Fiscal General puede cancelar la expulsión de cualquier extranjero y regularizar su estatus si anteriormente fue admitido legalmente para residencia permanente o un extranjero quien es inadmisible o sujeto a deportación de los Estados Unidos si el extranjero demuestra que:

(a) él/ella ha sido admitido o expuesto a crueldad extrema en manos un cónyuge o padre que sea un ciudadano estadounidense o residente permanente legal (LPR). El extranjero también puede ser el padre de un mejor ciudadano estadounidense o LPR, si el menor ha sido agredido o expuesto a crueldad extrema en manos de su padre ciudadano estadounidense o LPR;
(b) el extranjero ha sido una persona de solvencia moral durante dicho periodo;
(c) no ha sido condenado por ciertos delitos;
(d) la expulsión resultaría en adversidad extrema para el extranjero, el hijo del extranjero o los padres del extranjero.