Residencia permanente legal es un estatus de “inmigrante” (no un ciudadano estadounidense). Este estatus da derecho al solicitante a vivir y trabajar permanentemente en los Estados Unidos. Obtener la residencia permanente a través de un patrocinio laboral implica pasar por las siguientes tres fases:

  • bación de certificación labora,
  • Aprobación de petición como trabajador inmigrante, y
  • Procesamiento consular en el extranjero o “regularización de estado migratorio” a residencia permanente en EE.UU.

PERM significa proceso de Gestión del Programa de Revisión Electrónica (por sus siglas en inglés), que entró en vigor el 28 de marzo de 2005 y sustituye el proceso de Reducción de reclutamiento (RIR) anterior. La distinción principal entre PERM y el proceso anterior de Certificación laboral RIR es que bajo PERM, actualmente se espera que el Departamento de Trabajo (DOL) decida sobre las solicitudes de Certificación laboral PERM enviadas electrónicamente en un plazo de 4 a 8 meses aproximadamente.

El reclutamiento mediante Certificación laboral PERM es un procedimiento extremadamente complicado y muchas compañías legales aún no se sienten cómodas con esa nueva área legal. Sin embargo, ROOT LAW GROUP ha manejado y continúa manejando exitosamente un gran número de casos PERM. Después de todo, somos una firma legal de inmigración exclusiva con gran énfasis en la inmigración basada en empleo y los negocios.

PROCEDIMIENTO

Fase 1 – Certificación laboralal PERM (“LC”)

La certificación laboral normalmente es el primer paso en la obtención del estatus de residencia permanente (tarjeta de residencia) basada en una posible oferta laboral. La certificación laboral es una decisión que existe una escasez de trabajadores estadounidenses dispuestos y capaces de realizar el empleo ofrecido según el DOL. Esto se logra cuando el empleador publica el cargo en los diarios y otros medios.

Antes de presentar una solicitud, el empleador debe llevar a cabo actividades de reclutamiento especificadas, similares al reclutamiento RIR bajo el sistema anterior. Este reclutamiento debe incluir lo siguiente:

  • Publicación en el sitio del empleo
  • Dos publicaciones en diario dominical (o una publicación en un diario dominical y un diario profesional según corresponda)
  • Una orden de trabajo a través de la agencia de la fuerza laboral del estado
  • Para ofertas laborales profesionales, se requieren por lo menos tres formas de reclutamiento adicionales, que pueden incluir: una publicación comercial en Internet; una publicación en el sitio web del empleador; un programa interno de incentivos; participación en una feria de trabajo; reclutamiento en campus o uso de una oficina de colocación en campus; diarios locales o étnicos; un diario comercial o profesional; una publicación en radio o TV; y el uso de agencias cazatalentos.

La publicidad debe haber ocurrido dentro del periodo de seis meses posterior a la solicitud. Todos menos una publicación y una notificación interna deben haber ocurrido treinta días antes de la presentación de la solicitud.

Los requisitos de publicidad bajo el PERM toman alrededor de tres a cuatro meses para completarse y deben completarse antes de la presentación de la solicitud. Esto significa que en muchos casos nuestros clientes tendrán una certificación laboral aprobada en aproximadamente seis meses a partir de la fecha en que inició el proceso.

La solicitud de CL describe las tareas del empleo, el salario, los requisitos de experiencia mínimos y educativos necesarios para desempeñar estas actividades laborales. Debe existir una posible relación empleador-empleado válida. Sin embargo, todo el proceso de CL puede llevarse a cabo para inmigrantes que se encuentran dentro o fuera de los EE.UU.

Los requisitos de empleo deben ser normales para la ocupación. Deben cumplir con las necesidades comerciales del empleador, pero no pueden ser demasiado estrechas o hechos a medida específicamente para el trabajador extranjero.

Como parte de la preparación para la Certificación laboral, el empleador debe obtener una Determinación de salario prevaleciente (“PWD”, por sus siglas en inglés) para la Agencia estatal de la fuerza laboral (SWA) antes de enviar la solicitud. El salario ofrecido debe ser igual o mayor a la PWD. Este es otro gran cambio del procedimiento anterior. Esto significa que la solicitud PERM no puede presentarse (y no es posible establecer la fecha de prioridad) si existe un conflicto no resuelto sobre el salario vigente.

Entre los cambios con la determinación de salario prevaleciente, el empleador ahora debe ofrecer el 100% del salario vigente, no el 95% como anteriormente. Sin embargo, ahora existe más flexibilidad en la información de salario vigente, ya que las estadísticas oficiales sobre salarios ahora proporcionan cuatro niveles salariales para cada empleo en vez de solamente dos.

El presunto empleador debe probar diligentemente el mercado laboral buscando trabajadores estadounidenses calificados para ocupar el cargo ofrecido. Debe evaluarse cuidadosamente cualquier respuesta a los esfuerzos de reclutamiento del empleador. El empleador puede rechazar solicitantes solamente por motivos legales y relacionados con el empleo.

Las solicitudes PERM se presentan directamente con el Departamento de Trabajo en la red. Las agencias estatales proporcionarán el salario vigente, pero ya no procesarán las solicitudes.

No es necesario entregar documentación con la solicitud. Sin embargo, el empleador debe conservar copias de las publicaciones, hojas de vida y otros documentos que demuestren que el reclutamiento se llevó a cabo como se informó. El DOL auditará casos seleccionados. Los solicitantes entonces deben producir todos los documentos de apoyo en un lapso de treinta días. Se rechazará la solicitud si no es posible producir los documentos inmediatamente.

PERM no cambia las reglas especiales disponibles para las ocupaciones de Clasificación A incluyendo enfermeros y fisioterapeutas (pre-certificados) y profesores universitarios (que presenten su solicitud bajo un estándar más sencillo).

Todos los casos de Certificación laboral presentados antes del 28 de marzo de 2005 continúan su procesamiento bajo los reglamentos anteriores en dos centros nacionales de reserva operados por el Departamento de Trabajo en Filadelfia y Dallas. La Agencia Estatal de la Fuerza Laboral ya no maneja casos de Certificación laboral. El Departamento de Trabajo promete que todos los casos antiguos serán procesados al 30 de septiembre de 2007.

FASE 2 (Petición de trabajador inmigrante)

Una vez que el DOL apruebe la certificación laboral, el empleador deberá presentar una petición de visa para inmigración en nombre de su empleado. La petición y documentos de apoyo serán presentados en el Centro de Servicio CIS de California. Esta fase actualmente lleva tres a cinco meses.

En este punto, será necesario que el empleador demuestre la capacidad de la empresa para pagar el salario vigente, que puede requerir la presentación de los estados financieros o declaraciones de impuestos CIS de la empresa.

La opción de Procesamiento Urgente de USCIS (Servicios de Ciudadanía e Inmigración) también está disponible para esta fase por $1,225 adicionales en cuotas de procesamiento. Los casos de Procesamiento Premium son revisados por CIS dentro de un periodo de 15 días hábiles.

Fase 3 (Procesamiento consultar en el extranjero o “Regulización e Inmigración)

Al aprobarse la petición, un empleado podrá reunir los requisitos para solicitar una residencia permanente en el consulado de EE.UU. en el extranjero o en una oficina local de CIS, si aún se encuentra en un estatus no-inmigrante y si la cuota es “vigente” en su categoría de preferencia laboral correspondiente. En esta fase final, el énfasis se basará en las calificaciones generales del empleado para inmigrar a los EE.UU., como por ejemplo, si el empleado tiene antecedentes delictivos, o si el empleado sufre de una enfermedad contagiosa, etc. Un abogado de inmigración calificado debe ayudar al empleado (y a su familia) con este proceso hasta la última entrevista.

Actualmente existe un sistema de cuotas, que es determinado por el número de visas de inmigración que el Departamento de Estado asignó bajo varias categorías de “preferencia” laboral. El lugar del empleado en la línea del sistema de cuota está “reservado” a partir de la fecha en que el DOL acepta la solicitud de CL inicial. Esto es conocido como la “fecha de prioridad” que puede seguirse cada mes en las publicaciones del Boletín de Visas del Departamento de Estado. La cuota varía en función del requisito de un título y/o dos años o menos que dos años de experiencia para realizar el trabajo.

Las solicitudes de regularización de estado migratorio en el Centro de Servicio CIS de California actualmente están retrasadas por 9-12 meses aproximadamente. Sin embargo, CIS ha asignado fondos y personal adicionales para reducir el retraso a una meta objetivo de 6 meses. El procesamiento en un consulado de EE.UU. en el extranjero toma alrededor de 4 meses, pero eso puede variar en función del consulado en cuestión.

Una vez que el empleado patrocinado se convierta en un inmigrante, el empleador patrocinador debe tener una intención de buena fe de emplearlo sobre una base permanente. Si el empleador patrocinador carece de dicha intención, la solicitud para el estatus de residencia permanente legal del empleado puede ser considerada fraudulenta. Como regla general, el empleado debe trabajar para el empleador patrocinador durante al menos un año después de la inmigración. No es una regla inamovible, y CIS observará motivos comerciales legítimos para no continuar con el empleo (p. ej., la empresa cierra, se declara en quiebra, experimenta despidos o el empleado se involucra en conducta ofensiva, etc.).

Además, se recuerda a los empleadores que están obligados, bajo la Ley de Inmigración y Control de 1986, a documentar en el Formulario I-9 el estatus del servicio laboral de todos los empleados (incluyendo ciudadanos estadounidenses) contratados después del 6 de noviembre de 1986.

ESTATUS MIENTRAS SU SOLICITUD ESTÁ PENDIENTE

Durante todo este proceso, el empleado patrocinado y su familia, residente en EE.UU., debe mantener su estatus (temporal) de no-inmigrante valido. Sin embargo, el solicitante (así como sus dependientes) es elegible para solicitar una autorización laboral al presentar una regularización de estado migratorio en los EE.UU.

DEPENDIENTES

Los cónyuges e hijos menores solteros (menores de 21 años de edad) deben mantener sus estatus independientes como se describe en la sección anterior. Podrán inmigrar como dependientes si presentan su solicitud en conjunto con el solicitante principal. Sin embargo, si los hijos son mayores de 21 años de edad en el momento que el solicitante inmigra, es posible que sea necesario calificar para estatus por su propia cuenta.